Раздел Общество
22 сентября 2011, 15:02

Якоб победил: суд признал Mercedes-Benz его собственностью

Суд решил, что Mercedes-Benz за 6 млн рублей для главы администрации необходимость, а не роскошь.

Сегодня, 22 сентября, Арбитражный суд Свердловской области признал законным приобретение МУП «Екатеринбургэнерго» автомобиля Mercedes-Benz стоимостью почти 6 млн рублей для главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба.

«Суд принимает решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Суд не находит оснований для признания сделки ничтожной», – передает РАПСИ слова судьи.

Напомним, прокуратура Свердловской области подала в суд иск о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля Mercedes S 350 MATIC, который МУП «Екатеринбургэнерго» заключило в марте. Затем автомобиль был передан в аренду муниципальному учреждению «Автобаза администрации города Екатеринбурга» для поездок главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба.

В связи с обращением прокуратуры в суд «Екатеринбургэнерго» расторгло договор аренды автомобиля Mercedes-Benz с автобазой администрации города Екатеринбурга в досудебном порядке. Однако, как сообщает РАПСИ, договор был заключен снова – теперь со стоимостью аренды в 99 тыс. рублей в месяц, а не 100 тыс. рублей в год, как раньше. Таким образом автомобиль, приобретенный за счет средств бюджета, останется в собственности МУПа и будет дальше арендоваться горадминистрацией.

Отметим, прокуратура настаивала, что считает договор покупки автомобиля недействительным по двум основаниям: во-первых, сделка не соответствует цели деятельности МУП «Екатеринбургэнерго», во-вторых, МУП не согласовало покупку Mercedes-Benz с мэрией – при этом она арендовала «несогласованный» автомобиль в первый же день.