Раздел Общество
22 сентября 2011, 13:09

Скандал в Серове: сотрудникам поликлиники урезали зарплату

В июне из зарплаты медиков внезапно исчезла стимулирующая часть.

На горячую линию Свердловского обкома КПРФ «Дежурный по Родине» поступило обращение сотрудников поликлиники №2 г. Серова. С июня они стали получать вдвое меньше денег, чем было раньше. Средняя зарплата в учреждении сейчас около 3-4 тысяч рублей. Неудивительно, что у людей лопнуло терпение, и они решили обратиться с жалобой. Как выяснилось, сотрудники поликлиники стали замешены в «политических» разбирательствах руководства учреждения и горздрава.

Причина потери в зарплате – исчезновение так называемых «стимулирующих выплат». С января 2011 заработок медиков, да и других бюджетников области, разделился на оклад, который выплачивается в любом случае, и на стимулирующую выплату, которая рассчитывается в зависимости от результатов работы всего учреждения и самого сотрудника. Сначала сотрудники серовской поликлиники в зарплате немного выиграли. А в июне, когда вдруг пропала стимулирующая выплата, стали получать гораздо меньше, чем в прошлом году. Например, санитарка здесь получает 2600 рублей. А заведующая поликлиникой, управляющая коллективом в 120 человек – 11 тысяч.

«Когда вводилась так называемая «новая система оплаты труда», руководство области уверяло всех, что никто из бюджетников не станет получать меньше, - говорит секретарь Свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин. – Однако на деле мы видим, что людей обманули. Сначала им вроде бы добавили, но затем их положение значительно ухудшилось даже по сравнению с тем, что было раньше».

Стимулирующая выплата у сотрудников поликлиники №2 составляла в среднем от 4 до 7 тысяч рублей. При крайне небольших окладах это очень существенно. Как выживать на «голый оклад», медики не знают, поэтому люди из поликлиники стали уходить. Кем их заменить, тоже неясно – с медицинскими кадрами в городах области и без того тяжело.

В Серовском Управлении Здравоохранения уверяют, что поликлиника не выполняет муниципальный заказ, зарабатывает мало денег, и потому медиков перестали «стимулировать». Однако документы, которые удалось получить «Дежурному по Родине» КПРФ, говорят об обратном. Поликлиника, напротив, перевыполняла план то на два, то на семь процентов. Куда при этом пропадает стимулирующая выплата, непонятно.

Заведующая поликлиникой Людмила Вохминцева также подтвердила, что ее учреждение муниципальный заказ выполняет стабильно и наказывать медиков совершенно не за что. «Когда появились эти выплаты, я заметила, что сотрудники стали работать гораздо лучше, резко сократилось количество жалоб, стало проще попросить, например, доктора сделать дополнительную работу, потому что это стало влиять на зарплату. А сейчас у всех просто опускаются руки. Ну как жить на зарплату в три-четыре тысячи?» - возмущается Людмила Вохминцева.

По городу ходит слух, что эта проблема как-то связана со сменой главного врача городской поликлиники. По крайней мере, по времени две ситуации совпадают. Прежний главврач, Алексей Агапочкин, который недавно покинул этот пост, был мужем главы серовского горздрава Тамары Агапочкиной. История его ухода была громкой, сопровождалась уголовным делом о мошенничестве, которое, правда, было прекращено по истечению срока давности. Некоторые подозревают, что медиков нарочно лишают выплат, чтобы скомпрометировать нынешнего главврача, Сергея Коноплева.

«Что бы там ни было, мы эту ситуацию взяли на контроль, - сказал Дмитрий Шадрин. – Местному отделению КПРФ в Серове поручено проследить, вернут ли людям то, что они заработали».