Раздел Общество
21 сентября 2011, 12:32

Фоторепортаж 66.ru: построим храм за один день

Фоторепортаж 66.ru: построим храм за один день
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Пока город спал, специальный корреспондент 66.ru Дмитрий Горчаков поучаствовал в уникальном культурном событии и помог построить настоящий деревянный храм за один день.

Екатеринбург присоедился к международному проекту «Семь храмов за один день». Утром 21 сентября горожане одновременно с жителями Твери, Калининграда, Уфы, Сочи, Иркутска и Южно-Сахалинска собрались для того, чтобы за сутки возвести деревянный храм.

Каждый храм будет построен по апробированной, уникальной технологии, позволяющей собрать его за 24 часа. На место строительства будут доставлены бревна, необходимые для сборки сруба. Задачей строителей-добровольцев станет сборка этого сруба, монтаж деревянной крыши и размещение маковки на куполе.

В Екатеринбурге строительство начинается на улице Халтурина, рядом с наркологической больницей. Деревянный храм будет сегодня же освящен Владыкой Кириллом во имя Святителя Николая Чудотворца.

Отметим, традиция строительства «обыденных» храмов, что в переводе значит «об один день», была утрачена более 400 лет назад. Обычно в строительстве принимали участие князья и другие представители знати. Эта традиция была связана с объединением жителей. Построить храм за сутки могли только всем миром, когда практически каждый житель селения принимал участие в стройке.

Алексий II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси:

— Процесс открытия храмов востребован самим народом. Не то что храмы строятся по желанию властей, церковных или светских, нет, это требование народа. Ведь все новые храмы заполняются верующими.

Первый обыденный храм был построен в 996 году князем Владимиром во Владимирской области. Следуя традиции, и в наше время в строительстве примут участие звезды эстрады и кино. Подтвердили свое участие Григорий Гладков, Авраам Руссо, Оксана Федорова, Борис Гладков и другие.

Подробности строительства храма глазами очевидца — смотрите, читайте!