Раздел Общество
21 сентября 2011, 11:30

Антон Баков: Мы имперский народ. Не все же трусами торговать

Он основал Российскую империю. Основал не где-нибудь, а в одном из самых экзотических мест на Земле, на атолле Суворова, что находится недалеко от островов Кука, в Тихом океане, в Полинезии.

О существовании этого острова раньше никто из россиян даже не догадывался. Этого Бакову показалось мало. Он решил на правах правопреемника империи заявить права на Антарктиду и еще 16 островов, которые в свое время открыли русские мореплаватели. Антон Баков мог бы стать императором, но не захотел. Тяжела шапка Мономаха. Выбрал скромную по меркам должность — председатель совета министров вновь обретенной империи. В креативности ему не откажешь.

— Антон Алексеевич, как вы создали Российскую империю. С кем пришлось договариваться. Атолл же принадлежит островам Кука. Есть ли документы, которые свидетельствуют о том, что этот остров принадлежит империи?
— Мы с единомышленниками выкупили у правительства островов Кука необитаемый атолл Суворова, открытый в 1814 году русским исследователем Михаилом Лазаревым. 20 июля 2011 года эта территория была объявлена восстановленной Российской империей — независимым государством, являющимся единственным правопреемником державы Петра I. У нас есть соглашение с островами Кука. Подписанное между нами и их правительством. Соглашение официально заверенное. Провозглашение атола Суворова состоялось в открытом море на борту корабля «Южный крест».

— Для начала я бы хотел уточнить, как точно называется ваша империя? Кто-то называет просто «Российская империя», кто «Российская империя-2», кто «Российская империя 2.0». То есть как все-таки она называется?
— Официальное название — «Российская империя». Если мы пойдем по французскому образцу, у которых есть Вторая империя, Пятая республика и т. д., то можно назвать «Вторая империя», ну или просто «Российская империя» или «Вторая империя» для внутреннего пользования.

— Насколько я знаю, Российская империя основана на острове, на атоллле Суворова, что в Тихом океане. Что это за остров?
— Меньше всего хотелось бы создавать какое-то микрогосударство на одном острове, хотя на самом деле атолл Суворова — это очень перспективное место . Что такое атолл? — Это группа островов, ну, вообще-то 32 острова, почему-то пишут, что 40.

В СМИ пишут, что эти острова затапливает временами и для того, чтобы там выжить в шторм, необходимо привязываться к пальме. На самом деле не особо затапливает. Во всяком случае, самый большой (который я переименовал своим постановлением в остров Тома Нила — в честь того самого писателя Тома Нила, новозеландского, который прожил 6 лет отшельником на атолле Суворова) остров ни разу не затапливало, а Тому не приходилось привязываться к пальме. У писателя там был огород, он занимался разведением кур...

— Вы сами были на этом острове?
— Нет. Мы не смогли, мы решили по дороге немного утонуть, но, к счастью, вовремя развернулись. Мы отправились на атолл с острова Раротонга на
18-метровой яхте в составе 8 человек: два члена экипажа, мои соратники и двое моих детей. Когда отплывали, погода была прекрасная. А потом попали в шторм, что, конечно, было не очень хорошо. Я подумал, что ладно, утопить еще 2-х младших детей, которые были с нами на катере в этот момент, — это просто страшное преступление, но еще и утопить всю Российскую империю... Нет-нет, надо себя беречь!

— Насколько я понимаю, населения там нет?
— Нет, на сегодняшний день туда приезжают два рейнджера. Остров — это государственный заповедник и, соответственно, там собираются периодические тусовки. Вот последний раз такая тусовка была в прошлом году, на ней были двое наших русских на яхте. Наташа и Анатолий участвовали в тусовке, там собралось с десяток яхт и было, наверное, человек 40, может, 50. Это был самый большой обитаемый момент в истории атолла Суворова.

Вообще, это красивое место. Цепь островов, коралловый риф, и в середине лагуна.

Если застроить лагуну, если оборудовать гавань, взлетно-посадочную полосу — фактически мы получим защищенный рифом от буйства океана отличный город ну диаметром где-то 6, а где-то даже больше, километров. При наличии определенных инвестиций можно получить, в общем, вполне такую конфетку. Это и является нашей целью, одна из моих идей — строительство российского Гонконга во всегда теплом океане. Но надо понимать, что, конечно, когда мы говорим о воссоздании Российской Империи, мы говорим не только и не столько об атолле Суворова, сколько о других территориях, в том числе и о великой и ужасной Антарктиде.

— Почему первой территорией, на которую заявляет права Российская империя, выбрана именно Антарктида?
— Ну, Антарктида была не первой выбрана, просто она самая большая. Она по территории сопоставима с территорией Российской Федерации, то есть, если мы, русские, так офигенно освоили в северном полушарии наши тундры, Ямалы и наш Газпром — кормилец и поилец, достояние и т. д., то а почему нам не заняться освоением Антарктиды?

Ведь Антарктида — она тоже имеет запас углеводородов, она не всегда находилась на Южном полюсе, это же гондвана, дрейф материков, когда-то она была в очень теплых местах и, конечно, там есть запас углеводородов. Там, безусловно, есть и золото, и вся остальная таблица Менделеева. На сегодняшний день это никак не разрабатывается, хотя никаких прямых запретов нет, в том числе из-за неурегулированности правового режима.

Ведь что означает договор об Антарктике? Договор об Антарктике означает, что СССР и США отказались от своих претензий и, как бы все страны решили новых требований не выдвигать. У Российской Империи в этом смысле самая старая позиция, потому что до того, как Российский императорский флот открыл Антарктиду, о ее существовании никто и не знал. Тот же великий Кук, он же Австралию-то открыл, а вот с Антарктидой-то не получилось. Не доплыл.

— Сейчас Российская Империя начнет претендовать на какие-то другие острова? Вы говорили, что еще 17 островов могут принадлежать империи.
— 16 островов и 1 континент. Можно, конечно, говорить о большем количестве островов, открытых нашими моряками. Я специально выбрал только те, на которых нет населения. Ну зачем нам создавать какие-то колониальные проблемы? То есть безлюдные острова, за исключением островов Южное, Северное Бородино, острова, да, это японские, они навечно конфликтные из-за Курил с японцами. И это первое основание. А второе, ну японцы туда приплыли гораздо позже, лет на 70 позже, там появилось японское население после того, как там появились русские. То есть это население не может считаться коренным, и в данном случае они просто «понаехали».

— Как вообще возникла идея образования Российской империи и почему был выбран именно этот остров?
— Он выбран был абсолютно случайно. Сначала вообще начиналось все с идеи вокруг острова Лисянского, и книга, которую я вам сейчас подарю, была написана Андреем Матвеевым и мной именно про остров Лисянского в составе Гавайских островов. Во-первых, потому что это первое открытие наших моряков во время первого кругосветного путешествия. Хотелось возмутиться и сказать: «Ну почему Гавайские острова, зачем их присвоили Соединенные Штаты Америки?».

— Наша землица-то!
— Да, как я уже не раз говорил, мы живем не столько ради себя, сколько ради того, чтобы сделать гадость американцам, как известно. Все-таки каждый советский человек, а я все-таки родился в Советском Союзе, как и многие, но уже не все, тем не менее, значит, думали плыть туда, но выяснилось, что заповедник, выяснилось, что от Филиппин идти очень долго, а если идти от американских Гавайских островов, то не разрешат. Американские корабли не дадут, поскольку запрещено посещение.

Обратились в Министерство природных ресурсов США, чтоб получить разрешение, до сих пор ответа не получили на свои письма, ну поэтому начали рассматривать альтернативные варианты: Маршаловы острова, стали рассматривать варианты с французским Туамоту — кстати, там даже ближе было плыть. До острова Восток, который в Кирибати, плыть еще дальше, чем до Суворова. Ну вот, в конечном итоге получился у нас атолл Суворова.

— То есть вы нашли, как говорится, более приемлемый вариант?
— Мы долго перебирали. Остановились на нем, поплыли, поняли, что и до него не добраться, и все-таки министра морского транспорта и вообще военно-морского министра, может быть даже, нам явно не хватает. Будем искать.

— Насколько я знаю, у вас уже есть какой-то совет министров, вы председатель этого совета. Какие-то должности уже назначены или нет?
— Да. Разумеется, есть министр финансов, разумеется, есть министр транспорта, потому что, когда ваша империя раскидана по всему Южному полушарию, транспортные вопросы и коммуникационные очень важны.

Экономики пока никакой нет, поэтому нет и министра. Ждем-с. Может, кто-нибудь вступит в подданство. В конце концов, мы же реализуем идею Анатолия Борисовича Чубайса. Это он же придумал в свое время либеральную империю в 2003 году, была у него такая доктрина изложена. Почему нет?

— Российская Империя у нас есть. Должны быть и граждане этой Российской империи. Что необходимо человеку для того, чтобы стать гражданином Российской империи?
— Да, здесь есть два пути. Первый путь, он как бы автоматический: то есть, если вы имеете гражданство одной из бывших республик Советского Союза, Польши или Финляндии, мы вас, конечно, зачисляем по представлении скана паспорта. Приходите к нашему представителю. Ваш паспорт сканируют, вы пишете заявление, вас фотографируют, мы изготавливаем паспорт. На бумажном носителе на 1 тыс. руб., в электронном виде бесплатно. Все, что угодно, делать в нашей империи можно по электронному паспорту, без бумажного носителя можно голосовать, выбирать в парламент, можно регистрировать какие-то фирмы, политические партии, общественные организации.

Вот сейчас мне поступила первая заявка на регистрацию, кстати, не политической партии — экологи, зеленые подсуетились. Очевидно, будут защищать Антарктиду, ну, может, и Коралловые острова, кто его знает, в сущности, это их, а не мои вопросы. А вот если вы хотите путешествовать по нашему паспорту, конечно, вам придется предъявлять авиакомпаниям при посадке на самолет, придется предъявлять его таможенникам, пограничникам при пересечении границы. Вот сейчас мы печатаем такие паспорта и будем выдавать.

— Появились первые желающие стать гражданами империи?
— Конечно. Идут, поток, сейчас у меня чуть больше 700 граждан, которые оформляются. Уже не те 6 человек, которые были на яхте, когда мы первый раз пытались доплыть.

— Что может получить челолвек, ставший гражданином Российской империи?
— Как справедливо сказал Кеннеди, не спрашивай, что может дать тебе Америка, спроси, что ты можешь сделать для Америки. Наш гражданин может совершить массу подвигов. Ведь Российской Федерации сегодня подвиги не нужны, и какая-то активность вообще не востребована. В этом смысле мы будем поощрять дерзания граждан нашей империи. Человек получит свободу. Это немаловажно.

— Есть ли представительства империи в городах России?
— Да, мы начали с представительства в Екатеринбурге, потом открылся Новосибирск, сейчас мы открываем представительство в Пекине, там есть
23-летний очень интересный молодой человек, который работает и который хочет открыть представительство. Я пока не готов сказать адрес и телефон этого представительства, но, я думаю, в ближайшие дни это решится.

Буквально позавчера я открыл представительство в Москве, в центре, Шлюзовская Набережная, рядом с Павелецким вокзалом. Как раз очень удобно для тех, кто на электричке едет из Домодедово. Санкт-Петербург, Ростов, вот должны приехать в следующую среду ребята из Риги и Таллина, ну там вообще живет несколько сотен тысяч человек русских, которые не имеют никаких паспортов, только вид на жительство. Тем более что мы ни от кого не требуем отказываться от какого-то иного гражданства.

Ну и, разумеется, самая шустрая страна у нас какая? — Израиль. У меня порядка 6 предложений на открытие представительства в этой стране. От Хайфы до Эйлата. Ну что? Дай Бог, не самые плохие граждане Империи.

— в Екатеринбурге куда необходимо обращаться, чтобы стать гражданином империи?
— Тургенева, 11, кв. 2, понедельник, среда, пятница с 9 до 16:30.

— Насколько я понимаю, форма правления в империи монархическая? — Как будет выбираться монарх? Как образом, по каким критериям?
— Фактически было два пути отбора: либо обратиться к кому-то из царствующих монархов, потомков Романовых, потому что потомки Романовых правят в Дании, Норвегии, Голландии, будут править в Испании и в Великобритании со сменой нынешних монархов. Это была одна мысль. Вторая мысль была, конечно, найти кого-нибудь из простых людей, чтобы не искать каких-то династических связей.

С одной стороны, конечно, престижно пригласить на трон не какого-нибудь человека, который работал, допустим, членом совета директоров первого часового завода в Москве или там не советника генерального директора «Норильского Никеля», а какого-нибудь прынца из реальной династии. Но с другой стороны, мы подумали, что, в общем, надо быть демократичнее, на дворе XXI век, поэтому мы решили обратиться к другим людям, вне зависимости от того, были ли там браки династийные и морганатические.

Наибольшие права на престол имеют наименее известные у нас здесь в России потомки Александра III, а именно: там осталось потомство только от двух сестер Николая II, Ксении и Ольги, причем, если Ольга имела всего двух детей, то Ксения имела — мама не горюй — по-моему, восемь или девять человек. То есть фактически от них произошло порядка девяти династических линий. Я думаю, что, наверняка, мы найдем именно среди потомков Александра III... Хотя на худой конец у нас остаются в случае их отказа потомки Александра II, Николая I, Павла I, больше, по-моему, потомков Петра I нет.

— Итак, есть Российская империя, есть министры, будут граждане, подданные, будет монарх. Что дальше?
— Ну, вообще говоря, дальше надо бы возвращать земли. То есть надо как-то оформлять юридический статус, где-то, может быть, за что-то придется заплатить, а где-то что-то можно отсудить.

— То есть вы собираетесь уже предъявлять какие-то конкретные претензии к конкретным странам?
— Да-да-да-да.

— Какая-то из стран уже интересуется самой Российской империей?
— Ну, мы же поддерживаем отношения с островами Кука. Вообще со всеми надо договариваться. Особенно когда у тебя нет атомной бомбы. Особенно когда у тебя нет «Газпрома», чтоб засыпать всех деньгами. Приходится, в общем, пользоваться традиционными методами дипломатии. В каких-то случаях это получается, в каких-то не очень. Посмотрим, что будет дальше.

Мы на сегодняшний день, в общем, очень зависим от островов Кука. Отчасти из-за того, что это единственный приличный транзитный аэродром в регионе и, конечно, нам надо выстраивать еще экономические отношения. Если враги не вмешаются, то все будет хорошо. Потому что у Российской Империи есть, как известно, не только друзья.

— В СМИ проходила информация, что на признание атолла Суворова было потрачено несколько миллионов долларов?
— Не комментируется.

— Сумма хотя бы достаточно большая?
— Вообще, в этом мире все недешево... Сказал он и заплакал. Ушли те времена, когда можно было Аляску купить за 7 млн 700 тыс. долл., а Калифорнию продать за 25 тыс. руб. серебром, из которых только 20% удалось получить, а остальные до сих пор должны.

— Уже обращались к вам инвесторы?
— Безусловно, безусловно, на сегодняшний день это, конечно, венчур, потому что никто никаких гарантий, тем более, стопроцентных, не дает. Но в случае успеха, конечно, уровень прибыли зашкаливает, потому что государственность — это живые деньги. В данном случае я как раз не имею в виду офшоры какие-то, потому что не хотелось бы с этим связываться, конкуренция достаточно велика. В данном случае я имею в виду большие возможности, которые имеет современное государство.

— И последний вопрос: вам это для чего?
— Знаете, фактически уже 4 года я вычеркнут из участия в политической жизни Российской Федерации. Я являюсь запрещенным барабанщиком, ну, назовем это так, и, в общем, я занимался все это время только бизнесом. С одной стороны, это, конечно, неприятно, когда ты не можешь повлиять как-то на ситуацию в стране. Кстати, сегодня и разрешенные барабанщики не могут на нее как-то повлиять. А с другой стороны, это же позволяет учиться. Позволяет что-то планировать, что-то продумывать.

И я считаю, что на сегодняшний день мы неправильно живем. Я считаю, что двойная ломка национальной идентичности, когда мы сначала из жителей Российской Империи превратились в передовой авангард строителей коммунизма, а потом вторая ломка, когда мы из передового авангарда превратились в лохов, которых водили за нос 70 с лишним лет, — она, конечно, очень сильно деморализовала наш народ. Мы, я имею в виду русский глобализированный народ во всем мире. В общем, надо возвращаться к тому, кто мы есть.

позитивная подпись

Где такие государства, как Российская империя? Нигде таких государств, конечно, нет. Поэтому мы должны стать самими собой, русским народом, имперским народом, народом — созидателем империи, великим народом, который приносит пользу другим народам. Это наш вклад, это наша судьба.

Ну и если мы уж бросили осваивать наши севера, что, на мой взгляд, совершенно неправильно, давайте будем осваивать наши юга, Антарктиду. Я считаю, что это прекрасная национальная идея, это путь героизма, путь подвигов, то, что мы умеем и любим. Ну не все же мы будем трусами торговать.

— Действительно, в креативности вам не откажешь.
— Ну, просто я считаю, что я знаю свой народ. Я сам такой же.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.