Раздел Общество
19 сентября 2011, 14:05

Новый боевой устав России: низы тоже начнут командовать

На военных учениях, которые стартуют сегодня на полигонах России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии, будет принят новый боевой устав армии. Теперь мы будем воевать в обозримой перспективе.

Это главное изменение военной доктрины России. В новых условиях, когда меняется характер войн, устав будет кардинально отличаться от действующего, основанного еще на советских нормативах и принципах, пишут «Известия».

Изменилась и структура войск, которые вместо прежней четырехзвенной иерархии «армия—дивизия—полк—батальон» перешли на трехзвенную линейку «оперативное командование—бригада—батальон». Исключение полкового звена сделало управление войсками более оперативным, сократив время обмена информацией и передачи приказов.

Большая самостоятельность низовых звеньев военной иерархии станет ключевым отличием нового устава, полагает военный эксперт, редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

— Раньше командиры рот и батальонов фактически были лишены собственной инициативы, их действия практически полностью определялись решениями вышестоящего начальника. Это было нормально в эпоху массовых армий, когда все готовились к войне в стиле Второй мировой. Сегодня такое положение невозможно, командирам низовых подразделений нужно самостоятельно принимать решения, иначе они опоздают, — сказал Коротченко.

— Если раньше решение командира подробно расписывало действия подчиненных ему подразделений на два-три уровня вниз, то после принятия нового устава этого уже не будет, они получат большую самостоятельность, — добавил он.

Учения «Центр-2011» далеко не первые учения, на которых обкатываются новые принципы управления войсками. Они станут завершающим этапом отработки этих принципов, отрабатывавшихся и на предшествующих масштабных маневрах — «Запад-2009» и «Восток-2010». Показательно, что «Центр-2011» будет проверять работоспособность обновленной военной машины в самых близких к реальности условиях — локальные и региональные конфликты в нестабильных районах мира сегодня являются главной угрозой безопасности многих стран, и Россия здесь не исключение.

Учения, основная фаза которых начнется 19 сентября, продлятся до первых чисел октября. Всего к участию в маневрах, по данным военного ведомства, планируется привлечь от государств — членов ОДКБ до 12 тыс. военнослужащих, до 50 самолетов, до 1 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, до 10 боевых и обеспечивающих кораблей. Помимо военных, в маневрах также будут участвовать оперативные группы от МВД, МЧС и спецслужб России.