Раздел Общество
18 сентября 2011, 15:20

Авторов фильма о Ройзмане на НТВ уличили в подлоге

О том, как снимался фильм «Неправое дело», рассказал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» журналист Виталий Дымарский.

16 сентября в рамках программы «Чрезвычайное происшествие. Расследование» на телеканале НТВ был показан сюжет «Неправое дело», посвященный основателю фонда «Город без наркотиков» Евгению Ройзману. Авторы сюжета утверждают, что Ройзман на протяжении многих лет был связан с преступным миром, кроме того, уличают его в связях с организованной преступностью и называют «бандитом» и «вором».

Между тем журналист Виталий Дымарский, чьи комментарии звучат в фильме, рассказал в своем блоге на «Эхе Москвы», как именно эти комментарии у него были получены.

Виталий Дымарский:

— Я не знал, для какой программы у меня берут интервью (думал, что речь действительно идет об актуальном политическом комментарии по поводу приключений Прохорова и его (теперь уже — бывшего) «Правого дела»), мне наврали, кто еще, кроме меня, участвует в съемках... даже время выхода в эфир назвали неправильно...

Из 40-минутного разговора в эфир попали всего две фразы, «причем вторая была ответом на совершенно другой вопрос и не относилась к Евгению Ройзману», уточняет Дымарский. От журналиста требовали не актуального комментария о ситуации вокруг партии «Правое дело», а «подробного разбора деяний Ройзмана».

Виталий Дымарский:

— Разговор был странным. Она [журналистка НТВ] мне: «А ведь говорят, что на нем много преступлений. Вы согласны с этим?» Я ей: «Нет. Не журналисту выносить приговоры. Было совершено преступление или нет — вопрос не чьего-то мнения, а доказательств, собранных правоохранительными органами и подтвержденных судом». Она мне: «Но он ведь совершал преступления?» Я ей опять то же самое. Она мне: «А он был осужден, сидел в тюрьме». Я ей: это не имеет значения, мало ли кто и за что сидел в нашей стране, где судебная власть действует весьма своеобразно... И т. д. и т. п.

«Карауловы и их технология заказных подлогов оказались в арсенале и такого телеканала, как НТВ, — заключает Дымарский. — А я-то наивно предполагал, что не все альковы ПД НТВ поражены тяжелым недугом под названием „подложная журналистика“, а в простонародье — „чего изволите?“; и по этой самой наивности вляпался в НТВ по самое „не могу“».