Раздел Общество
16 сентября 2011, 10:27

12 лет назад Россия содрогнулась от взрывов в жилых домах

С 4 по 16 сентября 1999 года в результате терактов в Буйнакске, Москве и Волгодонске погибли три сотни человек.

Сентябрь 1999 года оказался по-настоящему черным: в трех городах один за другим прогремели взрывы, разрушившие жилые дома. Несколько недель страна жила в страхе: люди боялись спать по ночам, ждали новых взрывов.

4 сентября, Буйнакск

Поздним вечером рядом с жилым пятиэтажным домом на улице Леваневского был взорван грузовик, в котором находилось 2700 килограммов взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры. От взрыва рухнули два подъезда дома.

Погибли 64 человека, ранены 146.

Второй взрыв в Буйнакске удалось предотвратить: той же ночью возле госпиталя нашли и обезвредили еще один начиненный взрывчаткой грузовик.

9 сентября, Москва

Около полуночи взрыв на улице Гурьянова обрушил два подъезда 9-этажного жилого дома. Взрывной волной задело соседнее здание. Мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте. Спустя несколько дней пострадавшие дома уничтожили взрывотехники.

Взрывом вырвало два подъезда из середины дома.

Погибли 100 человек, ранены 690.

В 2000 году на месте взрыва на улице Гурьянова был установлен памятный знак, а спустя 4 года построена часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

13 сентября, Москва

Этот день был объявлен днем траура по погибшим на улице Гурьянова, однако ранним утром на Каширском шоссе прогремел новый взрыв — был уничтожен 8-этажный жилой дом.

Кирпичное здание было разрушено полностью, погибли почти все жильцы.

Погибли 124 человека, ранены 7.

На месте взрыва на Каширском шоссе был возведен мемориал жертвам теракта.

Оба взрыва в Москве были организованы одинаково: взрывчатку заложили в подвалах домов. Позже выяснилось, что в столице готовилось еще несколько терактов: на Борисовских прудах и Краснодарской улице — их удалось предотвратить.

16 сентября, Волгодонск

Взрыв возле 9-этажного жилого дома на Октябрьском шоссе организовали по «буйнакскому» сценарию: около здания был взорван грузовик с боеприпасами. На месте взрыва образовалась воронка глубиной 3 метра, диаметром 14 метров.

Взрывной волной повредило 37 близлежащих домов.

Погибли 19 человек, ранены 89.

Версии

Расследование сентябрьских взрывов 1999 года завершилось в 2003-м: исполнители: Иса Зайнутдинов, Алисултан Салихов, Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов — признаны виновными и приговорены к пожизненному лишению свободы.

Официальная версия — теракт, направленный на устрашение населения страны. По неофициальной версии, к взрывам приложили руку российские спецслужбы, чтобы оправдать ввод войск в Чечню, а заодно обеспечить лояльность и народную любовь председателю правительства России Путину В. В. В любом случае — гибель более 300 человек в мирное время оправдать невозможно никакими целями.