Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владыка Кирилл решит духовный вопрос, как Хрущев — квартирный

15 сентября 2011, 17:41
интервью
В интервью 66.ru Архиепископ провел аналогию между нынешним строительством церквей и массовой застройкой 60-х. Он полагает, что 200 храмов (по одному на 5000 жителей), решат духовный вопрос в Екатеринбурге.

Совсем скоро в Екатеринбурге появится еще один православный храм. На улице Халтурина, на территории наркологической больницы в течение всего одного дня возведут небольшую церковь. Еще шесть небольших храмов появится в этот же день во всех федеральных округах, кроме Северо-Кавказского.

Освещая это событие, глава Екатеринбургской и Верхотурской епархии поделился своими планами на ближайшее будущее.

— Строительство таких вот, мы их называем «обыденными», храмов, церквей «шаговой доступности» — это не какое-то ноу-хау. Это возвращение к истокам. Традиция строительства небольших церквей всем миром на потребу православной общине, которая формируется в том или ином месте, существует давно. Я рад, что Екатеринбург и церковь Николая Чудотворца вошли в национальный проект «Семь храмов за один день». Дело благое!

— А почему было выбрано именно это место?

— Во-первых, потому что исторически в этом месте был храм, который был уничтожен 80 лет назад. Во-вторых, район большой, а церкви нет. Там раньше проводились молебны выездные специально, на них приходило 60 — 70 человек, а то и больше! В-третьих, подобный проект давно «витал в воздухе» и теперь обрел только повод претвориться в жизнь побыстрее.

— Можно ли считать этот храм началом реализации масштабных планов РПЦ по строительству нескольких сотен церквей в Екатеринбурге?

— Нет, это совершенно отдельный проект.

— И все-таки, сколько храмов, кроме этого, вы планируете построить в городе? Кто-то проводил статистические исследования, сколько их нужно?

— При предыдущем епископе Викентии все должные изыскания были проведены. Я исхожу из этих данных. Нам надо построить 200 храмов, примерно по одному на каждые 5000 жителей.

Нам надо построить 200 храмов.

— Не много ли?

— Не думаю. Обыденные храмы это хорошо, конечно, и дай бог, чтобы эта традиция не прекращалась. Но городу нужны хорошие, основательные, типовые храмы в каждом районе несколько. Тут уместно провести аналогию с хрущевским строительством жилья. Многие упрекали его в том, что он строит слишком много, однако это помогло решить квартирный вопрос в масштабах страны. Мы же — хотим решить духовный вопрос в масштабах города.

Хотим решить духовный вопрос в масштабах города.

— Эти церкви не будут похожи одна на другую, как хрущевские дома?

— Нет. Конечно, для ускорения и удешевления строительства храмов, мы будем разрабатывать некие типовые проекты, по которым они будут «собираться». Так сделано и в Москве — там всего около 15 проектов на большое количество церквей. Но во-первых, жители того или иного района, православная община, сами будут выбирать тот проект, который им больше по душе, а во-вторых, двух одинаковых церквей быть не может. Не получаются они одинаковыми.

— Но вы уверены, что церкви эти будут посещаемы?

— Да. Церковь всегда формирует вокруг себя общину. Тут ведь как? Церкви — это не просто здания. Это маяки на пути к Богу. Следовать им или не следовать каждый человек решает сам. Бог дал ему выбор. Но для тех, кто выбрал путь к Богу, чем больше маяков, тем лучше!

— Когда же начнется реализация этого проекта?

— Сложно сказать. Нужно решить административные вопросы, собрать документы, согласовать все с городской администрацией. Но я думаю, с божьей помощью, уже к новому году 7 — 8 храмов начнут строиться.

— Какие еще преобразования вы намерены сделать на посту главы Екатеринбургской епархии? Как обстоят дела в Верхотурье?

— По Верхотурью пока больше разговоров, чем дела. Но мое мнение, надо развивать параллельно и монастырь, и сам поселок. Иначе нас просто не поймут местные жители — если на фоне их житейских, бытовых проблем начнется массовое вливание средств в развитие православного комплекса. А для начала надо решить вопросы с монастырем. Определить его границы. Этим никто не занимался, а это необходимо. Чтобы начать его восстанавливать. Ведь наша задача, как церковного руководства заключается в чем? Обеспечить монахам, населяющим монастырь беспроблемное осуществление их основной деятельности — молитвы и служения Богу. Решим бумажные вопросы, и начнем восстанавливать монастырь.

— Я слышал, планируется создание лавры?

— Лавру невозможно создать. То есть, назвать можно как угодно, конечно, но легко обмануться. Назвали лаврой, а там десять монахов будет жить. Это неправильно. Нет, я всем сердцем хочу, чтобы в верхотурском монастыре, на его базе началось что-то большое и хорошее, но это не нам решать.

— Что еще?

— Еще непременно нужно создать условия для подготовки и повышения квалификации церковных кадров. Сегодня семинария ютится в здании бывшего детского сада на Уралмаше, а это не соответствует ни запросам Екатеринбургской епархии, ни ее силе и авторитету среди других отделений РПЦ. Кроме этого нужно, просто необходимо, решить проблему отсутствия колокольного звона над Средним Уралом. Когда я служил в Ярославле, у нас был собственный колокольный завод, изготавливающий небольшие (самый крупный в 1000 пудов) колокола. Здесь такой завод тоже необходим. Негоже это — обращаться каждый раз в другие регионы, или того хуже — к заграничным мастерам.

— Кадровых перестановок следует ожидать каких-нибудь в епархии?

— Нет. Все люди, которые работали с прежним владыкой, остались на своих местах и продолжают заниматься тем, что делали раньше. Конечно, из Ярославля я приехал не один, но мои люди — всего лишь дополнение к тому, что было уже сделано до нас.

— Как вы можете оценить работу вашего предшественника, кстати?

— Владыка Викентий все делал хорошо. Екатеринбургская епархия признается в РПЦ одной из самых сильных. Единственная проблема в кавычках — это большое количество начатых им проектов, требующих пристального внимания.

— Но вот вы находите время и на свои собственные...

— Исключительно во славу Божию. 21 сентября приглашаю всех посмотреть за возведением храма Николая Чудотворца, поучаствовать в нем. Наши друзья обещали культурную программу, большой праздник, полевую кухню даже привезти. Приходите, это будет интересно. И вместе помолимся!

Текст: Павел Бабушкин