Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Проект Гражданского кодекса: мухлеж с квартирой оплатит казна

15 сентября 2011, 08:00
Опубликован новый проект изменений в гражданское законодательство.

Министерство экономического развития России опубликовало полный текст проекта изменений в Гражданский кодекс РФ, разработанный Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Для граждан одна из главных интриг документа в том, будет ли введена обязательная регистрация сделок с недвижимостью через нотариуса. Смогут ли покупатель и продавец квартиры, как и прежде, бить по рукам и идти в регистрационную палату. Или сначала рукопожатие придется скрепить у нотариуса?

Нынешняя редакция поправок не предполагает обязательной регистрации сделок. Однако у людей все равно будет возможность оформить сделку через нотариуса, тогда им не придется стоять в очередях в регистрационных палатах. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в реестр вносится по заявлению любой стороны сделки через нотариуса. В перспективе нотариус сможет зарегистрировать сделку даже в электронной форме. Хотя закон о государственной регистрации и сегодня разрешает подавать документы в Росреестр через нотариуса.

Изначально сторонником обязательного визита к нотариусу при покупке-продаже квартиры был и советник президента России Вениамин Яковлев. Один из главных доводов «за» был таков: работа через нотариусов гарантирует безопасность сделки. Человек с печатью проверит всю юридическую подноготную квартиры, если он ошибется — компенсирует пострадавшим убытки.

На это противники нотариальной идеи ответили: в предложенном проекте безопасность покупки и продажи жилья гарантирует казна. Т.е. пострадавшим при квартирных сделках заплатят из бюджета. Сторонники нотариальной печати рискуют лишиться крупного козыря. Сегодня государственные регистраторы никак не отвечают, если сделку вдруг признают недействительной и квартиру у покупателя заберут. Об этом пишет «Российская газета».

Если казна действительно возьмется за помощь бездомным, это был бы идеал. Однако хранители казенных сбережений не похожи на людей, которые легко расстаются с деньгами. Некоторые эксперты обращают внимание, что процедуры получения различных выплат из казны, в том числе каких-то разовых компенсаций, сложны, а тарифы могут не совпадать с рыночными. Например, недавно Минэкономразвития провело общественное обсуждение законопроекта, разрешающего выплачивать обманутым покупателям квартир компенсации в пределах миллиона рублей. Все, что свыше, сгорает. А нотариальная ответственность могла бы предусматривать компенсацию в полном объеме.

Второй аргумент спора — очереди — обоюдоострый. Но с ними сейчас активно борются и в Росреестре, и в нотариальном сообществе. Так что в перспективе, куда бы гражданин ни пришел, его везде должны встретить хорошо. В целом проект не ограничивается решением (или не решением) квартирного вопроса. В документе заложена масса иных новаций.