Раздел Общество
14 сентября 2011, 16:35

Депутат Волков улетел от запретов приставов через Беларусь

Леонид Волков рассказал 66.ru, как ему удалось обойти запрет судебных приставов на выезд за границу.

История с делом «Ющук против Волкова» получила интересное продолжение. Напомним, что суд частично удовлетворил требования первого и обязал депутата удалить запись из блога, а также выплатить компенсацию морального вреда.

Однако Леонид Волков этого не сделал, поскольку, по его словам, уехал на стажировку в США, а затем в отпуск в Нидерланды. После этого г-н Ющук потребовал от приставов возбудить исполнительное производство по взысканию штрафа и добился временного ограничения на выезд Волкова за пределы России.

Как рассказал 66.ru Леонид Волков, 7 августа он вернулся из отпуска и уже 10 августа оплатил требуемую сумму. По закону, приставы должны вынести постановление об отмене ограничения на выезд из страны в тот же день, когда была произведена оплата.

Леонид Волков:

— Однако в моем случае этого не произошло: пристав Корякин Андрей Михайлович из Кировской службы судебных приставов на контакт не выходил, на телефон не отвечал и постановление об отмене ограничения на выезд не выносил. Делать было нечего и, как ни парадоксально, но за судебным приставом пришлось побегать мне.

В результате добиться постановления о снятии ограничений получилось только 26 августа. Однако выяснилось, что фактически запрет снимается только Департаментом пограничной службы в Москве, а на это уходит 15-20 дней.

Леонид Волков:

— На самом деле это незаконно. Но мне стало понятно, что в воскресенье, 28 августа, меня задержат на границе, потом я буду судиться, скорее всего, дело выиграю и даже получу какие-то копеечки в качестве компенсации, но важную для меня поездку пропущу. Короче говоря, я на все плюнул, сдал билет и в понедельник все же улетел в Прагу, только не четырехчасовым беспересадочным рейсом, а пятнадцатичасовым, с двумя пересадками: Екатеринбург — Москва, Москва — Минск, Минск — Прага. Между Москвой и Минском паспортного контроля нет, а у белорусских пограничников нет нашей базы данных ФСБ.

Снято ли сейчас ограничение на выезд за границу Леонида Волкова — неизвестно.