Раздел Общество
14 сентября 2011, 12:36

К катастрофе Як-42 привела банальнейшая ошибка пилотов

К катастрофе самолета Як-42 под Ярославлем привела ошибка, которую автомобилисты называют «ошибкой блондинки»: пилоты забыли отключить стояночный тормоз.

Об этом пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на источник в авиапроме, близкий к расследованию.

По данным источника издания, заслуживающего доверия, комиссией уже установлено, что самолет начал разгон по взлетно-посадочной полосе с невыключенным стояночным тормозом. Это устройство — аналог ручного тормоза в автомобиле — используется только во время стоянки. Мощности двигателей вполне хватает, чтобы воздушное судно тронулось с места, находясь на стояночном тормозе (так же, как некоторые забывчивые автомобилисты трогаются на «ручнике») и проехало по рулежной дорожке на взлетно-посадочную полосу. А вот разогнаться до взлетной скорости уже становится проблематично.

Кроме того, источник сообщил МК, что, как следует из расшифровки речевого самописца Як-42, непосредственно перед взлетом командир воздушного судна Андрей Соломенцев приказал второму пилоту Игорю Жевелову взять управление на себя, мотивируя это плохим самочувствием.

Стояночный тормоз должен был отключить именно командир. Но, возможно, в момент передачи управления пилоты о нем просто забыли и не обратили внимание на соответствующий сигнал на приборной панели (звуковым сигналом он не дублируется).

Не исключено, что когда Як-42 начал разгоняться на взлет и никак не мог набрать нужную скорость, пилоты заметили ошибку и отключили тормоз. Кстати, теоретически на то, что стояночный тормоз не отключен, мог обратить внимание и выживший в авиакатастрофе бортинженер Александр Сизов, хотя на взлетном режиме он загружен работой не меньше командира.

Почему экипаж принял решение продолжать взлет, а не применить экстренное торможение, можно только предполагать. Возможно, пилоты понадеялись на то, что им хватит длины взлетной полосы — самолет стартовал с половины полосы, а это 1,5 километра, тогда как Як-42 для взлета нужно 800 метров. Но оказалось поздно. В результате самолет взлетал уже с грунта (он проехал задними тележками шасси примерно 400 метров по траве). Само по себе это не стало бы причиной трагедии, но самолет не успел набрать безопасную высоту, зацепился за мачту маяка, что и привело к разрушению лайнера.

По данным МК, официальное заключение о причинах катастрофы может быть подготовлено уже в среду. Председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина доложила премьеру Владимиру Путину, что самолет был полностью исправен и даже «разовых команд, свидетельствующих об отказах авиатехники, на записи параметрического самописца пока не выявлено». Кроме того, по ее словам, перед взлетом экипаж проверил все каналы управления самолетом и убедился в их исправности, самолет не перегружали, а метеоусловия были нормальными.

Тем не менее источник издания предположил, что в официальных выводах, которые будут оглашены, «комиссия из чисто этических соображений попытается не валить всю вину на экипаж, а найти, что же все-таки там могло сломаться». Поскольку летчики сами стали жертвами катастрофы.

Как и в случае с катастрофой Ту-154 под Смоленском, экипажем пытались активно управлять с земли. То есть, скорее всего, Як-42 обязали как можно скорее уйти со взлетной полосы, чтобы не мешать самолетам «випов». Вот он и взлетал — вместо того чтобы включать экстренное торможение.

Крушение Як-42 произошло 7 сентября. Самолет рухнул в 2 километрах от аэропорта Ярославля, практически сразу после взлета, даже не набрав высоту. При ударе о землю лайнер развалился, часть воздушного судна упала в реку. Среди погибших спортсменов — свердловчанин Александр Вьюхин и южноуральцы Александр Калянин и Геннадий Чурилов, землячка последних Надежда Максумова, работавшая бортпроводницей, отец игрока тюменского хоккейного клуба «Рубин» Антона Зимина — Андрей Зимин, работавший врачом в ярославском «Локомотиве».