Раздел Общество
14 сентября 2011, 11:21

Екатеринбург попал на карту нарушений «Выборы-2011»

Интерактивный проект открыт для всех, независимо от политических взглядов и предпочтений. Оставить свое сообщение здесь может каждый.

Начала свою работу интерактивная карта нарушений «Выборы-2011». Каждый участник предстоящих выборов, будь то избиратель, кандидат, наблюдатель, член избирательной комиссии или журналист, сможет участвовать в ее формировании. Организатором проекта выступила ассоциация «ГОЛОС».

Организаторы проекта:

— Выборы редко проходят без каких-либо нарушений, но большинство случаев остаются неизвестными, что дает организаторам выборов возможность говорить о незначительности нарушений. Честная и правдивая информация о событиях будет способствовать справедливости и прозрачности всей кампании. А карта позволит зафиксировать нарушения даже в самых отдаленных уголках страны.

Сообщить о нарушениях можно при помощи SMS, написав сообщение на сайте или позвонив по телефону горячей линии.

Если у вас есть документы, фото или видео, подтверждающие ваши слова, то вы также можете их прикрепить к сообщению.

Информация, появившаяся на сайте, не проверяется модераторами. Проверять ее доверили избирательным комиссиям, правоохранительным органам, средствам массовой информации, политическим партиям.

На сайте пока не много сообщений.

Посмотрим, как обстоят дела в Свердловской области. Город Екатеринбург. Смотрим сообщения, появившиеся с начала сентября. В Екатеринбурге зафиксировано всего 4 нарушения, но на карте пока отражается цифра 3.

Все они представляют выдержки из блогов известных в городе общественных деятелей и активистов.

Например, сообщение, оставленное на сайте 9 сентября, есть не что иное как пост руководителя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана.

Другие сообщения:

Чтобы пользователи сайта лучше представляли себе, что является нарушением, создатели проекта подготовили небольшую презентацию, где кратко рассказали об основных видах нарушений. Среди них — нарушение правил уличной и наружной агитации, правил агитации в СМИ, использование возможностей власти для создания преимуществ, воздействие правоохранительных органов, давление начальства на избирателей, подкуп избирателей, нарушение прав кандидатов.

Узнать подробно о каждом нарушении вы можете в выплывающих вкладках.

Тут же авторы проекта рассказывают, что нужно делать, если вы стали очевидцем какого-либо нарушения.