Раздел Общество
13 сентября 2011, 20:23

Кудрин припугнул повышением налогов после выборов президента

Следующему правительству России придется как-то компенсировать падение цен на нефть.

После парламентских и президентских выборов России предстоит укрепить государственный бюджет для противостояния возможному падению цен на нефть, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Для этого понадобится повысить налоги, реформировать пенсионную систему, а также найти способы компенсировать увеличение затрат на оборону.

Алексей Кудрин, министр финансов:

— Для такой системы, как наша, если мы не можем быстро сократить расходы, нам необходимо повышать налоги — это укрепит бюджетную систему и экономику в целом.

На прошлой неделе замглавы Минфина Татьяна Нестеренко заявила, что дефицит бюджета России в 2012 году составит 1,5%. Летом правительство ожидало дефицит бюджета в 2012 году на уровне 2,7% ВВП. Кудрин сейчас подчеркнул, что повышение налогов в России не обязательно негативно скажется на росте экономики страны и инвестициях.

Более широкая доходная база позволит России сопротивляться обвалу цен на нефть, который, как считает Кудрин, случится в ближайшие несколько лет.

Алексей Кудрин:

— В ближайшие три-четыре года цены на нефть упадут до $60 и останутся на этом уровне на шесть месяцев. Для России такая ситуация окажется крайне тяжелой.

Как отмечает Reuters, Кудрин готов продолжать работу «в любой должности» при следующем президенте.