Раздел Общество
13 сентября 2011, 17:03

Строительство метро тормозят питерские эскалаторы

До запуска последних двух станций первой линии метрополитена в Екатеринбурге осталось два с половиной месяца.

Как сообщил заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий, работы на «Чкаловской» и «Ботанической», а также в перегонных тоннелях вышли на финишную прямую.

Сложным, по его словам, остается вопрос по поставке эскалаторов. Напомним, питерский завод по производству эскалаторов ЗАО «ЭЛЭС» не выполнил обязательства по поставке четырех приводных зон эскалатора для станции метро «Чкаловская». Речь идет о верхней части подвижной лестницы, в которой находится двигатель эскалатора, редуктор, а также вал, передающий движение тяговым звездочкам лестничного полотна.

Городские власти вынуждены были отправить в Санкт-Петербург команду из пяти уральских мастеров, чтобы они в условиях нехватки кадров приняли непосредственное участие в производстве эскалаторов. В октябре недостающие зоны подвижной лестницы все-таки удастся доставить в уральскую столицу. При этом Владимир Крицкий подчеркнул, что, как бы ни сложилась ситуация с эскалаторами, на срок запуска станций это не повлияет.

Как сообщает официальный портал Екатеринбурга, остальные работы сегодня идут согласно утвержденным графикам. К 1 октября будет закончена укладка ходового рельса по левому перегонному тоннелю, к 15 октября специалисты смонтируют контактный рельс. Таким образом, уже в середине октября левый перегонный тоннель будет закончен в полном объеме. А к концу октября завершится полный комплекс работ по правому перегонному тоннелю.

Как отметил Владимир Крицкий, впереди еще большой объем работ: обустройство подземных переходов, окончание отделки вестибюлей и станций метрополитена и так далее. «Одним словом работы еще достаточно, но опасений, что запуск может не состояться, у меня нет», — добавил он.

Напомним, что согласно решению главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба, запуск «Чкаловской» и «Ботанической» состоится 1 декабря 2011 года.