Раздел Общество
13 сентября 2011, 14:42

Самая выгодная покупка в Екатеринбурге: кило картошки

Стоимость картофеля в Свердловской области с начала текущего года снизилась на 52 процента.

Об этом рассказал на сегодняшней пресс-конференции областной министр торговли, питания и услуг Дмитрий Ноженко. Цены снизились также на капусту — на 46%, на репчатый лук — на 22% и на морковь — на 29%.

Дмитрий Ноженко:

— Цены прошлого года на картофель были просто аномальными — 52 рубля за килограмм. В этом году его стоимость, по крайней мере, на площадке «Инэкспо», составляет 9 рублей за кг. В регионе наблюдается непростая ситуация с мясом говядины. Сегодня из ряда стран ввоз этого мяса в России запрещен, что приводит к пока незначительному росту цен — на 1-3%.

В соответствии с приказом Президента РФ, в Свердловской области была создана комиссия по мониторингу и сдерживанию цен на потребительском рынке, в которую вошли представители минсельхоза, минторга, УФАС и главы округов. Возглавил комиссию премьер-министр региона Анатолий Гредин, который будет проводить еженедельные совещания по мониторингу цен на территории Среднего Урала.

Анатолий Гредин поставил задачу — снижение уровня цен на 2% в неделю по отдельным группам продуктов,— отметил Дмитрий Ноженко.