Раздел Общество
12 сентября 2011, 17:58

Качество воды в Екатеринбурге вызывает у экологов опасения

Всероссийское общество охраны природы опубликовало августовский рейтинг экологической обстановки регионов России.

Согласно данным ВООП, Свердловская область вновь оказалось худшей — она заняла последнее, 83 место в списке субъектов РФ, получив оценку «-5».

Стоит отметить, что наибольшие опасения экологов вызывает состояние поверхностных вод Свердловской области. По данным ВООП, в августе было отмечено резкое ухудшение экологического качества водных объектов региона.
Между тем, по данным свердловского Роспотребнадзора, поверхностные водоисточники региона обеспечивают питьевой водой около 2 480 тыс. человек (56% населения).

По оценкам экспертов, на ухудшение состояния поверхностных водоемов повлияла жаркая погода, установившаяся в августе, которая только усугубила существующие проблемы с качеством воды. Дело в том, что вода поверхностных источников области характеризуется повышенным природным содержанием гуминовых веществ, которые влияют на показатели цветности, мутности воды, содержание железа, марганца и образование хлорорганических соединений.

Отметим также, что для стабильного качества воды из поверхностных источников, согласно действующему законодательству, предусмотрена организация зон санитарной охраны. Однако, в области лишь 17% централизованных источников водоснабжения имеют согласованные с органами Роспотребнадзора и утвержденные в установленном порядке проекты зон санитарной охраны. Тогда как в Асбесте, Ирбите, Каменске-Уральском, Березовском, Полевском, Тавде, Красноуфимске, Кировграде, Североуральске, Талице, Красноуральске и Сухом Логу, по данным надзорных ведомств, вопросы по организации санитарных зон водоисточников либо не решаются вовсе, либо решаются неудовлетворительно.

Добавим также, что, по данным рейтинга ВООАП, ухудшилась динамика в сфере ликвидации свалок и утилизации мусора в регионе, а также усилилась активность стационарных источников загрязнения области.