Раздел Общество
12 сентября 2011, 13:43

Общественный совет будет ходить в МВД, как к себе домой

В главке расставили все точки над i: права и обязанности членов Общественного совета при ГУ МВД по Свердловской области.

Имена членов Общественного совета при ГУ МВД по Свердловской области, возможно, станут известны уже на этой неделе. В крайнем случае, как сообщили в главке, до 20 сентября.

Напомним, что срок окончания подачи заявлений истек 23 августа. Желание войти в состав Общественного совета изъявили 130 человек, из которых 20 кандидатур были предложены главком. Имена кандидатов пока не разглашаются.

Пока же в ГУ МВД разъяснили основные положения об Общественном совете. Здесь прописаны основные права и обязанности членов Совета, состав и порядок его формирования, основные задачи и периодичность заседаний.

Окончательное решение о количественном составе Совета будет принимать начальник Главного управления Михаил Бородин. Он же решит, кто войдет в состав Совета, а кто нет. Напомним, что полномочия членов Общественного совета длятся в течение двух лет со дня первого заседания. Что касается периодичности самих заседаний, то они будут проводиться «по мере необходимости», но не реже одного раза в квартал.

Члены Общественного совета могут без специального разрешения посещать помещения, занимаемые органами внутренних дел Свердловской области, а также места принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Им будет предоставлен доступ к некоторым документам. В частности, к обращениям граждан о нарушении их прав, свобод и законных интересов сотрудниками ОВД Свердловской области. Члены Общественного совета могут ознакомиться с результатами рассмотрения обращений.

Теперь об обязанностях. Члены Совета обязаны соблюдать Кодекс этики, разработанный и написанный, кстати, специально для них. Кодекс получил одобрение главка. Всем, кто войдет в состав Совета, будет выдано удостоверение. Его образец утвержден министром внутренних дел Российской Федерации.

Решения, принятые Советом, будут публиковаться на сайте МВД РФ по Свердловской области.

Напомним, что среди кандидатов есть бизнесмены, предприниматели, деятели науки и культуры, преподаватели, юристы, медики, а также блогеры. Больше всего желающих войти в Совет оказалось среди представителей СМИ — всего 30 человек. Свою заявку также подал директор портала 66.ru Евгений Островский.