Раздел Общество
11 сентября 2011, 09:40

Комсомольский марш в Екатеринбурге ознаменовался задержанием

Вчера в уральской столице прошла традиционная акция Союза коммунистической молодежи (СКМ) — марш «Антикапитализм-2011».

В этом году марш организовали не в центре города, а на Уралмаше. Комсомольцы собрались в полдень, 10 сентября, на площади 1-й Пятилетки. Колонна должна была прошествовать от памятника Серго Орджоникидзе до ДК «Эльмаш».

В 13.00, когда участники марша двинулись по намеченному маршруту, два активиста комсомольского движения зажгли фаеры, что не было заранее оговорено с организаторами акции. Сотрудники милиции, которые обеспечивали безопасность акции, задержали активистов и отвели в ближайшее отделение.

Несмотря на это, марш продолжился — его участники прошли от площади Пятилетки через кинотеатр «Заря» до ДК «Эльмаш». После завершения шествия руководство свердловского комсомола отправилось вызволять задержанных из отдела полиции.

Как рассказал «Новому Региону» руководитель регионального отделения СКМ Игорь Файфер, задержанным комсомольцев вменили статьи 20.1 (мелкое хулиганство) и 19. 3 КОАПП РФ (неповиновение полиции).

Сама акция прошла в традиционном для СКМ духе: были развернуты красные флаги, во время шествия комсомольцы кричали лозунги, позаимствованные у запрещенной партии нацболов о революции, «буржуях» и социализме.