Раздел Общество
9 сентября 2011, 14:00

Любители дешевого пива перейдут на дорогое

Половина российского рынка пива окажется вне закона.

Украинские производители пива встревожены возможным запретом продажи на территории Таможенного Союза пива в пластиковых бутылках. Беспокойство у украинских производителей вызвал проект техрегламента «О безопасности алкогольной продукции», который готовят страны ТС.

Как пишет «Независимая газета», техрегламент находится на стадии первого обсуждения заинтересованными ведомствами и его публичное обсуждение еще не начиналось. Однако участники рынка уверены, что запрет на пластиковую тару в техрегламенте есть и касаться будет всех алкогольных напитков.

Пластиковая упаковка значительно удешевляет продукт для потребителя. Использование ПЭТ-тары снижает стоимость конечной продукции на 20-25%. В России на ПЭТ-тару приходится до 50% всего рынка пива. Около 30% пива продается в ПЭТ-упаковке.

Многие эксперты вполне отчетливо прочитывают в запрете пива в ПЭТ-бутылках стремление властей уменьшить потребление алкоголя в стране. И планируется это сделать прежде всего за счет представителей не самых обеспеченных слоев населения, которые являются основными покупателями пива в пластиковых бутылках.