Раздел Общество
9 сентября 2011, 09:59

Учебник по литературе для вторых классов: скандал или курьез?

«Красную Шапочку очень удивило, что без платья бабушка такая странная».

Родители уральских школьников обнаружили в учебниках для 2 класса много интересного. В «Литературное чтение» включены сказки и рассказы для 8-9 летних детей. Как оказалось, известные всем произведения для этого учебника были весьма любопытно переработаны.

«Жила-была в одной деревушке девочка красоты невиданной: мать от нее без ума была, а бабушка совсем на ней помешалась. Эта добрая старушка купила ей красную шапочку, которая так девочке к лицу пристала, что от шапочки ей и кличка пошла, и везде звали ее Красною Шапочкою». Известное произведение Шарля Перро в исполнении составителей учебника обогатилось такими словами как «кличка», «по-за тою мельницей», «растабарывать» и т.п. Возможно, авторы намеревались таким образом просветить второклассников — некоторые из этих слов отмечены цветом — их значение школьнику предлагается отдельно посмотреть в словаре.

Составители также, вероятно, решили ознакомить второклассников с более древним вариантом сказки, с подробностями, имеющимися в изложении Шарля Перро. Именно в его варианте, основанном на народном сюжете, волк предлагает девочке раздеться и лечь рядом с ним, а одежду бросить в огонь. Та так и делает и, улегшись рядом с волком, спрашивает, почему у него много волос, широкие плечи, длинные ногти, большие зубы. Сказка снабжена моралью, призывающей девиц опасаться соблазнителей.

Тот вариант сказки, который и стал классическим в современной детской литературе, был записан столетие спустя после смерти Перро братьями Гримм. Тема взаимоотношений полов из сказки исчезла, как и все сексуально окрашенные мотивы.

Однако в учебнике для 2 класса, которое получили в этом году уральские школьники, все эти элементы вернулись. «Когда девочка вошла, волк закутался хорошенько в одеяло, чтобы она его не узнала, и говорит: — Положи куда-нибудь пирожок да горшочек масла и иди приляг со мною. Красная Шапочка разделась и легла в постель. Ее очень удивило, что без платья бабушка такая странная».

Отметим, что учебник «Литературное чтение» вышел в серии «Школа России» получил положительные заключения от Российской академии образования и Московского государственного педагогического университета. Об этом пишет «Новый регион».