Раздел Общество
9 сентября 2011, 17:00

В Арамиле одна пожарная машина. Вторая была, да сломалась

В городе с населением более 15 тыс. человек в рабочем состоянии находится всего одна пожарная машина. Вторая постоянно на ремонте. Об этом сообщают местные жители. Они всерьез опасаются за свои дома.

7 сентября в городе Арамиль на улице Рабочая, 72 произошел пожар. Горел частный дом. По словам очевидцев, пожар начался с соседней постройки — с бани. Спасти удалось только сруб. По мнению местных жителей, пожар можно было бы ликвидировать с гораздо меньшими потерями, если бы в Арамиле работали хотя бы две пожарные машины. Но проблема в том, что одна из них постоянно находится на ремонте. Цистерны же стоят пустые. За водой необходимо ехать на плотину, которая находится в Арамиле, или ждать помощи от соседей.

Станислав Эннс, житель Арамиля:

— При пожаре работала только одна машина. Вторая, как мне пояснили, стоит сломанной. Но и двух для такого большого населенного пункта мало. На пожар прибыли три огнеборца. Им помогал водитель.

Через полчаса после начала пожара на место приехала цистерна из Сысерти. Только тогда пожар удалось потушить. Соседние дома не пострадали только потому, что дом стоял отдельно.

Станислав Эннс, житель Арамиля:

— В распоряжении пожарной службы, как и несколько лет назад, находятся всего две пожарные машины, и это несмотря на то, что за последние четыре года город существенного разросся. Одна из них приезжает на место и пытается спасти соседние дома, вторая машина в это время едет за водой. Когда и в ней вода заканчивается, первая едет на плотину в Арамиле и заправляется. Но теперь осталась только одна машина, и воду везут из Сысерти.

По словам жителей, сама пожарная машина не может вместить в себя много воды. Главная цель пожарных в такой ситуации не спасти горящий дом, а сделать так, чтобы огонь не перекинулся на соседей. «Чтобы спасти горящий дом речи нет. И этот дом, естественно, сгорает», — заключает Станислав Эннс.

В Пожарной части № 113 МЧС России города Арамиль указать точно количество имеющихся в распоряжении машин отказались, сославшись на имеющийся у них запрет на разглашение подобной информации. Однако нам удалось узнать, что недостатка в пожарных Арамиля не испытытвает. На службе состоит около 33 огнеборцев, а машин больше, чем есть сейчас, пожарным выделять никто не собирается.

Алексей Волокитин, начальник отряда Пожарной части № 113 МЧС России города Арамиль:

— Я могу вас заверить, что боеготовность Арамильского городского округа не страдает. Согласно федеральному закону пожарной безопасности, на 650 жителей района положено иметь одного пожарного. В Арамильском городском округе работают 33 человека. Что касается количества машин, то две как раз составляют боевой расчет. Нельзя сказать, что этого достаточно. Но больше машин нам никто не даст.

Сейчас, по словам местных жителей, больше всего страдает частный сектор. В 2009 году горел соседний дом по адресу Рабочая, 71. Как рассказали очевидцы, весь дом сразу был обесточен. Пожарные приехали минут через 15-20 после возгарания. На этот раз было две машины. Вода быстро закончилась. «Если бы был ветер, то спасти рядом стоящий дом не удалось», — говорят жители Арамиля. Ситуацию вновь спас КамАЗ из Сысерти, который привез воду минут через 40-50. «И то только после звонка какой-то тети, которая стояла рядом и кому звонила кому-то из начальства», — заявил очевидец пожара, друг хозяина сгоревшего дома.

Рабочая, 71. Хозяину дома пришлось отстраиваться заново. Сейчас его дом выглядит так.