Раздел Общество
8 сентября 2011, 10:42

В Международный день грамотности 66.ru оправдывает опечатки

Они полезны, прекрасны и, вообще, веселят.

Отмечать каждый год в начале сентября Международный день грамотности повелело ЮНЕСКО еще в 1966 году — чтобы грамотность насадить, а неграмотность, наоборот, ликвидировать. А то вот в мире насчитывается 793 миллиона неграмотных взрослых, 67 миллионов детей школьного возраста и 72 миллиона подростков — это тоже ЮНЕСКО подсчитало.

Сегодня в честь Дня грамотности в библиотеке имени Горького вырастет огромное книгодерево, с которого можно будет снять спелые книжки, у пассажиров городского трамвая 15-го маршрута массово ликвидируют безграмотность (финансовую), а детей в школах обязательно заставят писать диктант.

66.ru сегодня, напротив, решил выступить в защиту безграмотности, пока ее всю не ликвидировали. Ошибки и опечатки на самом деле очень полезны. Считается, например, что знак процента (%) появился как раз благодаря опечатке: в 1685 году наборщик принял слово «cto» (сокращение от «cento») за дробь и напечатал «%» — так и пошло. Очень удобно.

Ошибки и опечатки в новостях иногда позволяют назвать вещи своими именами: скажем, «Соцтрах» или «спиженный газ» — гораздо честнее, чем «Соцстрах» или «сжиженный газ», а «100 тысяч рулей», обещанных ветеранам, скорее всего, такой же пшик, как 100 тысяч рублей, которые имелись в виду.

Опечатки в заголовках новостей вообще превращают обычную новость в сенсацию. А какие возможности дает случайный лишний ноль!

Вполне привычная для екатеринбургской зимы «Хроника падений льда с крыш домов» волею редактора превратилась в трагедию.

Наконец, ошибки и опечатки полезны тем, что веселят читателей, и дают возможность тому, кто нашел ошибку, почувствовать себя умнее того, кто эту ошибку сделал, а чувствовать себя умным очень приятно.

Тем не менее напоминаем: тыкать редакторов 66.ru носом в ошибки и опечатки можно с помощью кнопочек ctrl+enter. Возмущаться нашей безграмотностью и проситься к нам в корректоры можно в комментариях.