Раздел Общество
8 сентября 2011, 09:32

Фурсенко не дает российским студентам учиться в Гарварде

Поручение президента разработать программу по образованию российских студентов в иностранных вузах столкнулось с упрямством Минобразования.

В прошлом году Дмитрий Медведев дал поручение правительству разработать проект, позволяющий российским студентам учиться в ведущих мировых вузах. Тогда инициатором стал Клуб выпускников Гарвардского университета.

Во время экономического форума в Давосе в этом году президент повторил свое предложение и поручил выполнить его к 1 марта. К теме вновь вернулись во время Питерского экономического форума в июне этого года на специальном «круглом столе». Тогда глава Минобразования Андрей Фурсенко заверил, что проект уже почти готов. Однако ведомство отделалось отпиской.

Проект Гарвардского клуба предусматривал кредитование студентов, которые самостоятельно поступили в ведущие вузы мира. Молодым людям, вернувшимся на родину работать в госструктуры, предлагали полностью списать долг перед родиной. Тем, кто вернулся, но ушел в бизнес, — половину кредита. Полностью оплатить свой кредит должны были студенты, пожелавшие остаться за рубежом.

В этом году к разработке программы подключилось Агентство стратегических инициатив (АСИ). Вся программа будет стоить меньше 1% всех расходов на образование, но по эффективности она будет намного эффективнее тех средств, что даются в рамках целевых программ. Для отбора студентов будет создана система национального профессионального тестирования.

Во всех развитых и успешно развивающихся странах есть программы обучения за рубежом, нет только у нас. Они есть у Чили, Бразилии, Индии, Китая, Сингапура, Турции, Казахстана, Грузии, США, в Евросоюзе и других.