Раздел Общество
7 сентября 2011, 16:52

Строительство метро в Екатеринбурге: бюджетные откровения

Город профинансировал строительство метро, областные деньги сильно запаздывают. Такие выводы можно сделать из отчета об «Исполнении городского бюджета за первое полугодие 2011 года».

Отчет был представлен гордским депутатам на текущей неделе. В своем блоге депутат городской думы Леонид Волков уделил особое внимание некоторым пунктам этого отчета. Особо хочется выделить пункт, где даны цифры по финансированию строительства метро.

Как пишет Леонид Волков, город должен был вложить 1.076 млрд рублей в строительство двух станций, потратил за первое полугодие 738 млн рублей, или почти 69% от общего объема финансирования. Область должна была вложить 2 млрд рублей ровно, поступило пока что 535 млн рублей, то есть менее 27% от того, что должно было поступить.

Забавно, отмечает депутат городской думы, но получается, пиар-кампания городской администрации по поводу метро даже имеет под собой некие основания — область отстает от графика платежей на полмиллиарда, а город практически исчерпал собственные возможности финансировать стройку. Интересно посмотреть, чем все это закончится, заключает Леонид Волков.

Так уж получилось, что портал 66.ru собрался сделать несколько репортажей о том, как идет строительство метро. С фотографиями и с полным отчетом. Позвонили в «Метрострой» и уже получили поспешное одобрение начальника управления Владимира Кагилева на то, чтобы наш фотограф смог почаще спускаться в метро и фиксировать ход работ, как в дела вмешалась администрация Екатеринбурга.

Пресс-секретарь городской администрации Денис Сухоруков сослался на то, что посещать территорию строительства метро небезопасно и поэтому не стоит подвергать фотокорреспондента риску. «Как только будет все готово, мы обязательно соберем пресс-тур для журналистов, и у вас будет возможность рассказать все посетителям портала», — резюмировал Денис Сухоруков.

Мы решили пойти другим путем и даже подготовили официальный запрос на имя вице-мэра Екатеринбурга Владимира Крицкого, но и тут сослались на то, что снимать ход строительства не рекомендуется по правилам безопасности.

Кстати, еще в феврале 2011 года журналисты портала сделали отличный материал о строительстве новых станций метро. И никакие меры безопасности не помешали.