Раздел Общество
7 сентября 2011, 15:53

Предъявите пальчики: в 2012 году формат загранпаспорта сменят

Заграничные паспорта с отпечатками пальцев могут начать выдавать в России в недалеком будущем.

Заграничные паспорта с отпечатками пальцев могут начать выдавать в России уже в недалеком будущем, сообщил сегодня директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

Он сказал, что к концу 2011 года планируется разработать образец загранпаспорта, в котором будут отпечатки пальцев. «Работаем. Проблем пока много, но двигаемся, постараемся к концу года получить образец», — заявил директор ФМС РФ.

Константин Ромодановский, директор Федеральной миграционной службы РФ:

— После оценки образца документа, его тестирования, после выделения соответствующий финансовых средств на тиражирование — это год, может быть два. Надеюсь, что год.

Ранее Ромодановский сказал, что «введение отпечатков пальцев в загранпаспортах ускорит взаимодействии с Евросоюзом на безвизовом треке».

В настоящее время ФМС выдает загранпаспорта двух видов — пятилетние старого образца и новые биометрические паспорта сроком действия 10 лет. Биометрические 10-летние паспорта толще, в них больше страниц. Паспорта старого образца дешевле, размер госпошлины, который взимается за их оформление, меньше, чем за биометрические.

«70% граждан, желающих получить загранпаспорт, предпочитают биометрический загранпаспорт», — сказал ранее Ромодановский, отметив, что в России по-прежнему будут выдавать загранпаспорта двух видов — старого образца и новые биометрические.

«Мы не ограничиваем людей и предоставляем право выбора. Одновременно работаем над совершенствованием механизмов защиты документов», — сказал глава ФМС, имея в виду планы по внедрению отпечатков пальцев в паспортах.

В среду в Москве Ромодановский провел заседание коллегии ФМС, на которой обсуждались два вопроса — об утверждении перечня документов, обмен которыми при оказании госуслуг и исполнения госфункций осуществляется в электронном виде, а также основные направления деятельности ФМС России в сфере международного сотрудничества.