Раздел Общество
7 сентября 2011, 15:29

Николай Винниченко: кого мы потеряли

Пока полпред пакует чемоданы и передает Евгению Куйвашеву ключи от резиденции, портал 66.ru вспоминает, «каким он парнем был».

Николай Винниченко появился у нас в городе в конце 2008 года — его пришлось спешно назначить взамен скончавшегося полпреда Петра Латышева. Чем занимался полномочный представитель президента РФ Николай Винниченко в Екатеринбурге, вряд ли обыватель вспомнит с ходу. Чем успел прославиться Николай Винниченко — вспоминает 66.ru.

Однажды Николая Винниченко катал на машине сам Дмитрий Медведев. И не в годы веселой студенческой юности, а уже в бытность свою президентом Российской Федерации. Президент сел за руль серебристой Toyota Land Cruiser и прокатил полпреда от Вторчермета до улицы Карла Либкнехта.

Теперь Винниченко сможет кататься с президентом чаще, а вот Медведев к нам ездить — реже.

Однажды Николай Винниченко встретился со студентами УрФУ, рассказал им о своих достижениях, пообещал повышение стипендий, и похвастался, что у него, как и у любого уральского студента, тоже есть IPad.

Однажды простая уральская девушка Юля Герасимович не уступила полпреду дорогу и лишилась за это водительских прав. Права ей потом вернули, но скандал вышел знатный: о нем говорили и депутаты, и автомобилисты, и правозащитники, и журналисты, и начальник областной ГИБДД Юрий Демин, и даже сам Винниченко, заявивший, что он «не сторонник репрессивных мер в отношении граждан, которые попадают под следование кортежа губернатора или полпреда».

От той истории в народной памяти осталась еще фраза инспектора ДПС о полпредском кортеже: «это вам не какая-нибудь «Скорая».

Однажды Николай Винниченко заработал денег больше, чем президент. Правда, другие полпреды в 2009 году заработали еще больше, чем он, так что это не бог весть какое достижение.

Однажды кортеж автомобилей Винниченко проводил учения прямо в центре города, в частности отрабатывал разные варианты ДТП, а прохожие решили, что автомобиль и вправду попал в аварию. Хорошо, что во время учений не отрабатывались действия при взрыве автомобиля или нападение боевиков.

Однажды Винниченко пообещал пресечь «черные» технологии, которые используются на выборах. Обещание дал после мартовских выборов, отмеченных многочисленными скандалами, а пресечь собирался как раз к следующим выборам в Государственную думу — к 4 декабря то есть. Очень жаль, что не успел.

Однажды Винниченко пообещал встретиться с «отмороженными» блогерами, но опять же не успел.

Однажды к Николаю Винниченко в гости приехал наркоман, не застал полпреда в резиденции, покатался вокруг здания и уехал. В полпредстве ночным визитом остались не очень довольны и запретили впредь даже фотографировать ворота резиденции, а не то что ломать.

Табличку «Берегись автомобиля» снимать все же не стали. Мало ли что.

А чем вам запомнился Николай Винниченко за эти два с половиной года?