Раздел Общество
7 сентября 2011, 13:40

Онищенко запретил хоронить в болоте

Утверждены новые требования на кладбищах.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утвердил новые гигиенические требования (СанПиН) к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения.

В отличие от предыдущего аналогичного документа, принятого в 2003 году, нынешние требования заметно уменьшились. Гигиенисты ослабили некоторые нормы. Так, раньше на участке под кладбище уровень стояния грунтовых вод должен был быть не менее 2,5 м. Теперь эта норма уменьшена до 2 м.

Однако СанПиН все же не разрешает хоронить покойников в болоте, что нередко практикует кладбищенское начальство, вынуждая работников опускать гробы в могилы, наполовину заполненные водой. Родственники умершего, призвав на помощь санитарные службы, которые контролируют выполнение СанПиНа, могут отстоять право покойника лежать не в мокром месте, а, как сказано в правилах, «в сухой, пористой почве», пишет «Российская газета».

Кроме того, появилось дополнительное требование при захоронении на территории России тел умерших, доставленных из других государств. В этом случае родственники обязаны представить документ, подтверждающий отсутствие у умершего особо опасных инфекционных заболеваний и заболеваний неясной этиологии.

Старые правила требовали, чтобы размер земельного участка для кладбища не превышал 40 гектаров. Теперь это требование снято. Ничего не говорится в новых правилах о сельских погостах, хотя нередко они непосредственно примыкают к населенным пунктам. Исчезло требование о минимальной глубине могилы. Прежняя норма — не менее 1,5 метра. В прежних правилах были подробно прописаны требования к устройству братских могил. Теперь требование одно — такое захоронение допускается с учетом гидрогеологических, климатических условий и высоты стояния грунтовых вод. Также полностью исчезла в новом СанПиНе глава «Гигиенические требования к вводу в эксплуатацию кладбищ».

Нет теперь специальных требований к захоронению умерших, имеющих высокий радиоактивный фон. Прежде их можно было захоронить лишь на специально отведенном участке кладбища. Территорию старого закрытого кладбища можно использовать по истечении 20 лет с момента переноса погоста. На ней можно высаживать зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений не допускается.