Раздел Общество
6 сентября 2011, 11:24

Юристы в очередной раз разрабатывают «антисобачий» закон

В Ассоциации юристов России активно обсуждается идея отнимать собак у хозяев, регулярно нарушающих правила содержания своих четвероногих друзей опасных пород.

Как сообщили «Российской газете», правоведы предлагают ужесточить закон, карающий владельцев собак серьезных пород за отсутствие должного воспитания собаки и, как следстве, безконтрольную агрессию. Действующие в настоящее время мизерные штрафы практически не стимулируют владельцев собак хотя бы выгуливать их в намордниках.

В Мосгордуме сейчас подготавливаются поправки в Уголовный кодекс РФ. Согласно им хозяин собаки, напавшей на человека, будет нести уголовную ответственность. Хозяину собаки-убийцы грозит до десяти лет тюрьмы.

Дмитрий Хаустов, юрист:

— Для того чтобы заставить владельцев собак соблюдать правила по содержанию домашних животных, необходимо утвердить их на федеральном уровне, сейчас каждый субъект Федерации устанавливает свои нормы. Можно подумать и о том, чтобы и вовсе отнимать собак у хозяев, которые 2 — 3 раза нарушили правила содержания своих питомцев.

Дмитрий Хаустов сообщил, что сам он боится собак. «Поэтому я все время хожу с пистолетом. Однажды на меня набросилась овчарка, я стал стрелять, собака отскочила и убежала», — заявил адвокат.

В то же время, во многих западных странах данную проблему решили иначе. В США до сих пор действует комитет по защитам прав животных. Специальная комиссия может лишить владельца прав владения собакой за ненадлежащее содержание, выгул, питание или жестокое обращение с собакой. В противоположную крайность попали страны Азии. В 2009 году в Китае, провинция Шэньси (Hanzhong, Shaanxi Province, China) произошло кровавое побоище. Более 20 000 собак и кошек (большинство из которых — зарегистрированные и привитые домашние животные) были убиты самыми жесточайшими способами по приказу правительства. До сих пор в Китае отсутствует собственное поголовье собак. Стоимость одной собаки, экспортируемой в Китай составляет от 2 000 -15 000 евро, чем активно пользуются перекупщики.

В РФ так же был выпущен закон «О защите животных от жестокого обращения», где запрещается травмирование собак и кошек, однако, за его исполнением никто не следит. В Екатеринбурге нередки случаи жестокого отношения к частным и бродячим животным. В апреле текущего года широкую огласку обрел случай с двухмесячным котенком, глаза и нос которого были выжжены сигаретными окурками — подростки хотели развлечься.

Предложение юристов в российских реалиях можно назвать фантастикой. Отнятых у владельцев животных просто негде содержать. Законопроект о содержании животных более 6 месяцев не может быть принят в госдуме, так как изложенные в нем положения слишком далеки от реальности — для разработки закона не был приглашен ни один профессиональный кинолог.