Раздел Общество
6 сентября 2011, 09:00

Москва пока не узнает о деле Хабарова

Автопробег в поддержку полковника не состоялся.

В минувшие выходные в Екатеринбурге прошел митинг в защиту бывшего директора Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета, полковника в отставке Леонида Хабарова. Экс-командир десантно-штурмового батальона Хабаров обвиняется ФСБ в том, что планировал поднять мятеж 2 августа этого года. Собравшиеся назвали преследование полковника провокацией. Соратники арестованного планировали автопробег на Москву, но у них сломалась бронированная разведывательно-десантная машина, которая должна была вести за собой автоколонну.

На площади перед Черным тюльпаном (памятник воинам, павшим в Афганистане) в эту субботу собралось около 150 человек. Всем им организаторы митинга, ближайшие соратники полковника Леонида Хабарова и его родственники, выдавали флаги ВДВ, где был напечатан портрет арестованного и написан слоган: «За полковника ВДВ Хабарова». Полковник был задержан сотрудниками ФСБ и арестован судом на время следствия. Кроме него, были арестованы еще четверо его сослуживцев.

Как утверждали источники в следственных органах, сторонники Владимира Квачкова собирались организовать мятеж 2 августа — в День ВДВ, якобы рассчитывая, что к ним примкнут бывшие десантники. Затем заговорщиками предполагалось ликвидировать руководителей местных управлений МВД, ФСБ и МЧС, взорвать линии электропередачи, захватить склады с оружием и держать оборону в ожидании поддержки из соседних регионов, где якобы тоже действовали группы «неустановленных» заговорщиков.

В субботу перед собравшимися на площади ветеранами (участниками боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе) со ступенек стали выступать сослуживцы полковника Хабарова и его сын Дмитрий. Они назвали арест полковника Хабарова проявлением «опричнины». Среди выступающих был и настоятель Свято-Предтеченского храма протоиерей Валерий Малахов, который убеждал, что силовики «образумятся и отпустят полковника». За порядком на митинге, который был санкционирован городскими властями, следило всего около десятка полицейских. Они спокойно наблюдали за происходящим и даже не вели видеосъемки.

Сын полковника Дмитрий Хабаров заявил на пресс-конференции о том, что планирует провести мирный автопробег к столице, в котором примут участие 30 автомобилей. По его словам, к колонне, которую должна была возглавить бронированная разведывательно-десантная машина, намеревались присоединиться неравнодушные из других городов. Машина требует небольшого ремонта, ее не успели окончательно подготовить. Автопробег отложен.