Раздел Общество
6 сентября 2011, 08:02

В школах все-таки введут основы религиозной культуры

Курс начнут преподавать в следующем году

Предварительные итоги апробации школьного курса основ религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ) будут подведены уже в этом месяце, на заседании межведомственного совета под председательством министра образования и науки Андрея Фурсенко, — сообщил первый заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви протоиерей Александр Абрамов в понедельник, сообщает Накануне.ru.

«Сейчас заканчивается апробация эксперимента по преподаванию курса ОРКСЭ. Итоги этого федерального эксперимента, который проходит в 21 регионе РФ, будут подведены в конце этого года, впрочем, какие-то выводы можно будет сделать уже в сентябре, когда в Йошкар-Оле состоится выездное заседание межведомственного совета по мониторингу хода апробации», — отметил протоиерей Александр Абрамов.

«Общее впечатление такое, что курс положительно принят общественностью. Никакого разделения по религиозному или этническому признаку в обществе не произошло. Мы ожидаем, что курс, в том числе и Основ православной культуры, начиная с 2012 года, займет место в учебном плане всех школ России», — добавил он.

«Преподавание Курса ОРКСЭ ведется по шести модулям: Основы православной культуры, основы ислама, буддизма, иудаизма, основы религиозной культуры и основы светской этики. Для каждого из этих предметов имеется свой учебник. Я думаю, что учебники, конечно, еще не совершенные. Они нуждаются в доработке. Возможно, будут и новые авторы работать над этими темами, но сейчас проблема учебников не является наиболее острой», — заключил отец Александр.