Раздел Общество
4 сентября 2011, 13:08

В Екатеринбурге прошел митинг в поддержку Леонида Хабарова

В Екатеринбурге прошел митинг в поддержку Леонида Хабарова
Фото: Елена Соловьева для 66.ru
Под обращением в защиту арестованного полковника подписалось более 300 человек.

Митинг в защиту Леонида Хабарова состоялся вчера, 3 сентября, у мемориала «Черный тюльпан». Как сообщают организаторы, на площадь перед мемориалом пришли более трехсот человек, собравшиеся подписали обращение к президенту России в защиту Хабарова. Митинг прошел без эксцессов.

Стиль выступлений всех собравшихся был более чем жестким, отмечает «КП»: почти все выступавшие лично знакомы с полковником Хабаровым, не верят в то, в чем его обвиняют, и называют его арест провокацией и политическим заказом.

Роман Бисеров, депутат городской думы Краснотурьинска, ветеран боевых действий в Чечне:

— Ложь, которую пытаются влить нам в уши, про переворот, который якобы должен был состояться — это полный абсурд. Хочется выразиться нецензурно, но не то место. Скажу так: наш боевой товарищ сегодня в плену.

Владимир Мезенцев, председатель Свердловского регионального отделения Союза десантников России:

— Он не должен находиться в СИЗО, ведь он социально не опасен. Леонид Васильевич — инвалид войны, был тяжело ранен в Афганистане, лежал в госпитале. Сейчас у него очень слабое здоровье. Бросить в камеру больного человека — это просто не гуманно.

Письмо президенту в Москву должно было отправиться сразу после митинга: участники собирались устроить автопробег из 30 машин. Однако акцию пришлось отложить на два дня.

Напомним, полковник Леонид Хабаров был задержан 19 июля 2011 года по подозрению в организации мятежа и вовлечению в террористическую деятельность. В отношении полковника возбуждено уголовное дело.

15 августа Леонид Хабаров подал надзорную жалобу, в которой просил изменить меру пресечения и освободить его из СИЗО в связи с резким ухудшением здоровья, однако получил отказ.