Раздел Общество
2 сентября 2011, 19:34

В память о погибших на «Булгарии» построят мечеть и часовню

Сегодня на месте строительства заложили символический камень.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу главы Татарстана, в церемонии закладки мечети и часовни приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, глава Татарстана Рустам Минниханов, госсоветник республики Минтимер Шаймиев, председатель духовного управления мусульман Татарстана — муфтий Илдус Файзов, настоятель Никольского кафедрального собора — протоиерей Иоанн, а также родственники погибших на «Булгарии».

Мечеть и часовню построят в селе Сюкеевский Взвоз в Камско-Устьинском районе. Мемориал будет располагаться на высоком берегу Волги и состоять из стены памяти, мечети, часовенной церкви и центральной площади.

Рустам Минниханов, глава Татарстана:

— Беда, которая случилась 10 июля, объединила нас. В рамках наших возможностей мы сделали все. Но людей не вернуть.

По словам Минниханова, решение создать мемориал на самом видном месте на берегу Волги, неподалеку от места крушения теплохода, было принято для того, чтобы родственники погибших могли приехать и почтить память близких и родных.

Минниханов подчеркнул, что все работы по возведению мемориального комплекса будут завершены к годовщине трагедии — 10 июля 2012 года.

Левитин в свою очередь отметил, что этот мемориальный комплекс будет важен не только для тех, кто потерял своих родных и близких. В лоциях речных судов это место будет особо отмечено, чтобы все суда могли отдать почести людям, которые здесь погибли.

Напомним, двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79.

Все новости о последствиях крушения «Булгарии» можно прочитать здесь.