Раздел Общество
2 сентября 2011, 07:55

В День знаний Путин нажимал кнопки и спорил о солнечных пятнах

Начало учебного года в России по традиции ознаменовалось «неожиданными» визитами в школы высоких гостей.

Дмитрий Медведев 1 сентября посетил сельскую школу и два кадетских училища — в Ставрополе и Краснодаре. Владимир Путин ознакомился с инновациями в школе подмосковного Подольска.

В ставропольской сельской школе в Медведев рассказал первоклашкам, что когда-то «тоже ходил в первый «Б». Он узнал, что детям на уроке рассказывают о России, о родном крае, о селе, а также о президенте страны. «О президенте чего говорить, он сам пришел», — заметил со смехом глава государства. Пожелав первоклассникам успехов, он отправился к тем, кто в следующем году закончит школу и вступит во взрослую жизнь. «И как же вы понимаете медиабезопасность?» — поинтересовался Медведев. Учительница сказала, что подростков, в частности, предупреждают об опасностях, которые можно встретить в интернете. «И какие опасности могут быть?» — поинтересовался с улыбкой президент, на что получил в принципе предсказуемый ответ: «Например, порносайты».

В Ставропольском президентском кадетском училище Медведев, вооружившись лопатой, посадил елку во дворе, сообщает «Интерфакс». У кадетов, которые ему помогали, нашелся вопрос к президенту: «Часто вам приходится елки сажать?» «Раз в год при открытии кадетских училищ. В прошлый раз я это сделал в Оренбурге. Будем считать, что это хорошая традиция», — ответил Медведев.

Владимир Путин приехал в День знаний в подольскую школу, рассказываетРИА «Новости». Экскурсию Путин начал с посещения бассейна для малышей, а затем перешел в кабинет начальных классов. На каждой парте для учеников были приготовлены микроскопы, а также ноутбуки. «Вы малышей будете учить на этом?» — удивился премьер. «Почему бы и нет, — ответила учительница. — Они больше нас знают. Я сегодня провела опрос, кто умеет пользоваться компьютером, — из 29 человек 15 подняли руки». Кабинет оборудован системой оперативного контроля знаний. У каждого ученика есть дистанционный пульт. Учитель выводит на интерактивной доске вопрос, а ученики, выбирая нужную кнопку на пульте, на него отвечают.

Учительница предложила Путину самому опробовать систему. Она выбрала тему «живая и неживая природа». На доске появилось изображение детской площадки, домика и деревьев. Учительница попросила премьера ответить на вопрос, что из изображений относится к живой природе. Глава правительства нажал кнопку «с», которая соответствовала ответу «трава». Учительница тоже принимала участие в этом опросе, но ошиблась кнопкой. После того как результаты тестирования были выведены на экран, стало видно, что кто-то отнес к живой природе мяч. «Кто выбрал траву?» — спросил премьер. «Я», — ответила учительница. «Безобразие, по-моему, это я нажимал», — шутливо сказал Путин.

В школе особо гордятся своим планетарием. Премьер не упустил случая завязать с молодым человеком околонаучную дискуссию. Когда молодой человек продемонстрировал ему изображение темных пятен на солнце, Путин поинтересовался, что это такое. «Это места с более низкой температурой», — ответил выпускник. «Нет, я так не думаю», — заметил Путин. «Почему это?» — удивился юноша. «Это связано с магнитными полями. Мне так кажется», — настаивал на своем Путин. Несмотря на то, что взгляды на проблему у собеседников не совпали, премьер пожелал молодому человеку удачи в его дальнейшей учебе на 1-м курсе факультета кибернетики МИФИ.