Раздел Общество
1 сентября 2011, 15:08

Областные власти в 10 раз переплачивают за компьютеры

Документация и прайс-листы поставщиков аппаратуры губернаторской администрации вызывают недоумение и улыбку.

На покупку трех морально устаревших вычислительных машин, шести генераторов и одного блока питания чиновники хотят потратить 632 тысячи рублей, сообщает Уралинформбюро.

Конкурс на право заключения госконтракта был объявлен 29 августа 2011 года. Заявки от потенциальных поставщиков принимаются до 5 сентября. В конкурсной документации оборудование носит звучное название «сертифицированные защищенные рабочие места». Однако из содержащейся в ней информации не ясно, что именно собираются защищать сотрудники губернаторской резиденции.

В требованиях к поставляемым товарам говорится, что комплексы будут предназначены для «осуществления международного информационного обмена посредством информационных систем, сетей и сетей связи общего пользования». При этом рабочие места «предназначены для обработки только открытой информации». Проще говоря, работники резиденции собираются путешествовать по общедоступным интернет-сайтам.

Безопасность их работы должны обеспечивать генераторы-излучатели вибрационного и акустического шума. Эти приборы применяются, чтобы исключить возможность прослушки. В документации не говорится, какие секретные звуки собираются издавать ее сотрудники во время работы на компьютерах. Вместе с этим в спецификации приобретаемого оборудования упоминаются две активные звуковые колонки. Их использование совместно с антишумовой защитой не поддается логическому объяснению.

Еще больше вопросов вызывает комплектация компьютеров. Администрация губернатора нуждается в HP Compaq с параметрами не хуже dx2420mB5300320hp2T16rd и видеокартой Sapphire 256M. По словам экспертов, вычислительные машины такого вида уже сняты с производства.

Изучение прайс-листов поставщиков позволяет понять, что в действительности необходимая администрации техника стоит гораздо дешевле. В частности, системные блоки и ЖК-мониторы можно купить примерно за 15 тысяч рублей за комплект, генераторы стоят 2100-2700 рублей, а блок питания — 9000 рублей. Получается, красная цена всему заказу — порядка 60 тысяч рублей, и это в десять раз меньше, чем готова потратить губернаторская администрация.