Раздел Общество
1 сентября 2011, 07:57

Трагедии в Беслане исполнилось семь лет

Эксперты называют свою версию гибели заложников.

Накануне седьмой годовщины трагедии в Беслане пресса возвращается к болезненному вопросу о том, по чьей вине на третий день захвата школы террористами произошел смертоносный пожар в спортзале с заложниками. Ему предшествовали два взрыва. По версии следствия, это либо подорвались несколько самодельных устройств, которыми было заминировано помещение, либо взрывы и пожар были вызваны выстрелами из гранатометов, которые террористы произвели по спортзалу со стороны столовой.

Напомним, в течение трёх дней террористы удерживали в здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в нечеловеческих условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных надобностях. На третий день в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. Во время перестрелки было убито 28 террористов.
Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены.

Независимые эксперты, изучавшие материалы дела, склоняются к тому, что взрывы и пожар стали результатом обстрела из гранатометов и огнеметов, которыми были вооружены спецназовцы. Один из таких людей — житель Беслана 47-летний Валерий Карлов, чей 72-летний отец получил ранения при подрыве одной из террористок в бесланской школе и был добит выстрелами. Всего же в числе заложников в сентябре 2004-го оказались шесть его родственников.

7 лет Валерий Карлов разбирался в случившемся и получил доступ к очень многим материалам уголовного дела, сообщает «Новая газета». 1 сентября будет опубликована книга Карлова «Беслан. Семь лет спустя».

В книге версии следствия противопоставлены факты, позволяющие практически полностью ее опровергнуть. Автор дает понять, что огромное число заложников — возможно, более сотни человек — могли быть спасены, но для этого не было принято никаких мер. Данные же следствия о том, что живых заложников в горящем спортзале не было, опровергаются многочисленными фото- и видеосвидетельствами.