Раздел Общество
31 августа 2011, 15:20

Опустевшую к 1 сентября школу №79 полностью ликвидировали

Здание школы №79 в Верх-Исетском районе Екатеринбурга теперь пустует. Это та самая школа, которой не удалось «завербовать» ни одного первоклассника. Покинули ее и другие ученики и учителя.

Теперь на опустевшее здание претендуют другие учреждения. Напомним, школа № 79 считалась малокомплектной — в прошлом году в ней насчитывалось всего 350 учеников, а значит, финансирование школы было минимальным. Помимо этого, зданию требовался капитальный ремонт. Но все эти проблемы так и не были решены. Как утверждают родители учащихся, чиновники управления образования просто махнули на школу рукой.

В результате уже в конце прошлого учебного года большинство учителей школы № 79 уволились. По данным самих педагогов, средняя зарплата в прошлом году составляла всего 4,5 тысячи рублей в месяц. Разумеется, что после ухода учителей, из школы массово ушли и ученики. Из 350 человек на конец июня в школе их числилось лишь 25. Но и они к началу нового сезона вынуждены были забрать документы и уйти в другие общеобразовательные учреждения. Как уточнила заместитель начальника по вопросам функционирования образовательного комплекса управления образования города Наталья Мезенцева, на данный момент в школе не осталось ни одного ребенка. «Вскоре школа будет ликвидирована, на это будет соответствующее постановление главы города», — пояснила чиновница.

Сейчас остается открытым лишь вопрос о том, что будет со зданием, оставшимся от учебного заведения. Напомним, в помещения СОШ № 79 чиновники управления образования неоднократно предлагали переехать гимназии «Менталитет», однако, последние отказывались — на основании технической экспертизы здания. Независимая проверка специалистов, проведенная летом за счет средств родителей, показала, что здание «не соответствует СНиП и СанПиН», «опасно для пребывания людей и требует капитального ремонта». Те же недочеты нашла и прокуратура Свердловской области, проводившая проверку в июле.

Тем не менее, судьба помещений школы № 79 сейчас активно решается — в мэрии считают, что их нужно использовать. Как пояснила на прошлой неделе начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова, в здании будет расположено новое учебное заведение.

Наталья Мезенцева:

— Есть много общеобразовательных учреждений — особенно в Верх-Исетском районе, которые готовы расширяться, и им нужны помещения, они подают заявки на это здание. Одна из них будет удовлетворена.

Добавим, что сейчас некоторое оборудование и инвентарь были переданы школам № 141 и № 143 — тем, которые приняли большинство учеников 79-й. «Остальной инвентарь и оборудование будет использоваться в системе образования Верх-Исетского района в соответствии с уставом», — пояснила корреспонденту агентства «Новый регион» заместитель начальника отдела образования администрации Верх-Исетского района Ольга Фадеева.

Правда, пока не ясно, в каком состоянии здание передадут новым «хозяевам» и кто будет заниматься ремонтом опустевшей школы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.