Раздел Общество
30 августа 2011, 15:09

Путин и Мишарин строят магистраль «Москва — Екатеринбург»

Правительство РФ дает «добро» на скоростную магистраль «Москва – Екатеринбург» и 3 млрд рублей в знак своей доброй воли.

Министерство транспорта РФ официально проинформировало администрацию свердловского губернатора о том, что проект высокоскоростной магистрали «Москва — Казань — Екатеринбург» (ВСМ-2) поддержан руководством ведомства. Проект также поддержан Минрегионразвития, сообщил источник в администрации губернатора.

В письме говорится о целесообразности включения инвестиционного межрегионального проекта «ВСМ-2» в стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года. Корректировка стратегии будет произведена в третьем квартале 2011 года, — сообщает «URA.Ru» .

В правительстве РФ принято решение начать финансирование проекта. На начало первого этапа проектирования скоростной железнодорожной магистрали в 2012-2013 годах будет выделено в 3 млрд рублей.

Как напомнили в администрации Мишарина, проект также поддержал губернатор Московской области Борис Громов, который заверил свердловского коллегу в готовности включиться в строительство магистрали. Ранее проект также поддержал глава республики Башкортостан.

Следует отметить, что проект «ВСМ-2» сдвинулся с «мертвой точки» после того, как Александр Мишарин 30 июня обсудил его реализацию с премьер-министром Владимиром Путиным. В географию ВСМ-2 войдут Москва, Московская, Нижегородская и Владимирская области, Чувашия, Татарстан, Башкортостан, Пермь и Екатеринбург. С появлением ВСМ-2 жители Екатеринбурга и Свердловской области смогут быстро добираться до этих регионов России. По расчетам, пассажиропоток этой ветки составит более 13 млн человек в год. Авторы проекта говорят, что его реализация станет новым стимулом для модернизации страны, улучшит инвестиционный климат в регионах, а их население получит дополнительные возможности по улучшению своего благосостояния.