Раздел Общество
30 августа 2011, 12:54

Контеева перевели в карцер, а Петлина заперли на карантин

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев в понедельник находился в СИЗО №1 Екатеринбурга, а не в Москве, как сообщалось ранее.

Об этом рассказал член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по правам человека в местах принудительного заключения Вячеслав Башков.

Накануне он с санкции свердловского управления Федеральной службы исполнения наказаний посетил следственный изолятор, чтобы оценить положение содержащихся там подследственных, в том числе — недавно оказавшихся за решеткой Виктора Контеева и Максима Петлина.

Как рассказал Башков, он решил проверить информацию «о существенном улучшении условий содержания заключенных в екатеринбургском СИЗО». Дело в том, что накануне один из порталов города опубликовал фотографии «стандартной камеры СИЗО», в которой якобы содержится Контеев.

Изображенная на снимках камера приятно удивляла опрятностью: отделана кафелем, на окнах нет решеток, туалет отгорожен от основного помещения, в камере чисто и аккуратно. Однако, по словам члена ОНК, на деле таких камер в СИЗО не обнаружилось, условия содержания заключенных значительно хуже. В управлении ФСИН опровергли информацию, что передавали в прессу изображения «стандартной камеры СИЗО».

Что касается Виктора Контеева, то он содержится не в общей камере, а в карцере размером два на два метра. Как правило, в карцер в качестве наказания помещают подследственных, нарушивших режим или правила пребывания в СИЗО. Контеев не наказан, просто адвокаты попросили перевести его в одиночную камеру и такая нашлась только в карцерном помещении. На Виктора Контеева не распространяются традиционные «карцерные» ограничения: кровать не пристегивается к стене днем, узник камеры не ограничен в своих действиях и движениях. У Контеева есть книги и даже телевизор. VIP-подследственный не выглядит отчаявшимся или чересчур подавленным. Конечно, он недоволен тем, что оказался в СИЗО, однако держится бодро. Контеев не высказал жалоб относительно давления на него следователей, режима питания или оказания медицинской помощи (ранее сообщалось, что у Виктора Контеева обострилось хроническое заболевание — язва желудка).

Напомним, ранее источник в силовой среде сообщил, что вечером в пятницу, 26 августа, Виктора Контеева вывезли в Москву и поместили в «Лефортово» для проведения неких следственных действий. Члены ОНК не уточняли у самого Контеева, соответствует ли это действительности, и если да, то когда Контеева привезли обратно в Екатеринбург, — сообщили «URA.Ru».

Депутат городской думы Максим Петлин, также недавно помещенный в СИЗО, пока что содержится в карантинной камере № 426. Правда, когда члены ОНК пришли туда, Петлина там не оказалось. Возможно, его отвели для допроса или каких-то других действий. Камера предназначена для четырех человек, однако Петлин там содержится один. «На двери камеры даже прикреплена записка «Не подсаживать», — рассказал Вячеслав Башков.