Раздел Общество
25 августа 2011, 16:20

Родители сражаются за права своих детей в любую погоду

Родители самых маленьких екатеринбуржцев вновь вышли на пикет против очередей в детские сады.

Сегодня у памятника Попову под дождем собрались родители вместе с детьми. Они развернули целый городок из детских палаток и выставили плакаты с надписями «Детский сад №6 – нет воспитателей», «Детсад – всем детям», «Мишарин! Хватит вешать лапшу Президенту! С детсадами катастрофа!», «Почему часть детсадов работает не на полную занятость?», «Увеличить дотации из бюджета на содержание ребенка в МДОУ!!!», «Работникам МДОУ достойную зарплату!!!» и другие.

Митингующие добиваются реакции губернатора Свердловской области. Но Александр Мишарин в очередной раз их не услышал — глава региона находится в отпуске. Письмо Мишарину было передано в его канцелярию.

Вот уже несколько лет родители пытаются договориться с властями, а воз и ныне там. «Продинамили» чиновники их и сегодня.

Утром в администрации губернатора чиновники заявляли, что придут на пикет и выслушают родителей, но фактически они прислали тех, с кем родители уже ранее общались, и это общение никак не повлияло на решение проблемы.

Организаторы пикета:

— По данным Управления образования администрации города, в очереди в садики стоят 19 тысяч малышей. Фактически же она больше в три раза, мест в садиках ждут 60 тысяч детей Екатеринбурга. При этом ежегодно в детских садах города обещают вводить не более 2 тысяч 500 мест, что составляет прирост рождаемости каждый год. Это означает, что проблема с нехваткой мест в детсадах не решится никогда.

Напомним, родители требуют увеличить количество ежегодно вводимых мест в детских садах в 4 раза, ввести выплату дотации из бюджетов за посещение ребёнком частного детского сада, пересмотреть норматив финансирования на одного ребенка в муниципальном детсаду, переложить часть расходов с муниципального бюджета на областной бюджет.