Раздел Общество
29 августа 2011, 10:00

Майклу Джексону исполнилось бы 53. Каким он парнем был

В этот день мы вспомним детство короля лунной походки.

Майкл Джексон родился 29 августа 1958 года в семье Джозефа и Кэтрин, в городе Гэри (штат Индиана). Он был седьмым из девяти детей. Когда ему было 5 лет и он учился в первом классе, каждый ученик должен был подготовить свой номер. Посоветовавшись с родителями, Майкл надел свои черные шорты и белую майку и спел песенку «Climb Every Mountain», сорвав бурные овации учеников. Это было первое публичное выступление будущего короля поп-музыки.

В 1964 году Майкл и Марлон присоединились к «The Jacksons» — группе, созданной их братьями Джеки, Тито и Джермейном — в качестве музыкантов-дублеров, играя на конге и тамбурине, соответственно. Позднее Джексон начал выступать как бэк-вокалист и танцор; в восемь лет он и Джермейн стали основными вокалистами, и группа была переименована в «The Jackson 5».

Группа активно гастролировала на Среднем Западе с 1966 по 1968 годы. Часто они выступали в «черных» клубах, нередко разогревая публику перед стриптизом. Вскоре Джексоны поднялись на общенациональный уровень, а в 1970 году их первые четыре сингла побывали на первой строчке американского чарта Billboard Hot 100.

Постепенно Майкл выделился в качестве фронтмена детского квинтета, именно ему доставались главные сольные партии. Он обращал на себя внимание своей необычной манерой танца и поведения на сцене, которую он копировал со своих кумиров — Джеймса Брауна, Джеки Уилсона и др.

Впоследствии сам Майкл говорил в интервью, что у него не было детства, что в то время, как его сверстники играли, дружили, учились, он ездил по клубам, пел, танцевал, дико уставал и все время хотел спать. Джексон утверждал, что отец неоднократно унижал его морально и физически. Однажды ночью, когда Майкл спал, отец пробрался в его комнату через окно. Он был в пугающей маске, пронзительно кричал и ревел. Так он хотел научить своих детей закрывать окно перед тем, как лечь спать. Четыре года спустя Майкл признался, что страдал от ночных кошмаров, в которых его похищают из спальни.

Майкл рассказывал, что в детстве часто плакал от ощущения одиночества и его рвало после общения с отцом. В другом интервью во время рассказа о насилии в детстве певец прикрыл лицо рукой и заплакал. Джексон вспоминал, что Джозеф садился на стул с ремнем в руке, когда он репетировал вместе с братьями.

Психологи считают, что подобное детство в дальнейшем и породило массу комплексов и проблем, так усложнивших жизнь повзрослевшему Джексону. Он всю жизнь пытался наверстать упущенное детство, для чего и построил парк развлечений «Неверленд», для чего и заводил друзей-малолеток, с которыми играл в детские игры. Он придумал себе роль эдакого Питера Пена, который никогда не повзрослеет, и это, видимо, была его защитная реакция на воспоминания о детстве.