Раздел Общество
25 августа 2011, 12:57

120 человек подали заявление в Общественный совет при ГУВД

Первый этап формирования Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области завершен.

Как сообщает пресс-служба ГУВД, процедура регистрации и формирование списка кандидатов в Общественный совет завершилось. Заявления подали более 120 человек.

Часть кандидатов подали заявление самостоятельно, часть выдвинули различные инициативные группы и должностные лица областного уровня. Так, 15 кандидатов рекомендованы Уполномоченным по правам человека Татьяной Георгиевной Мерзляковой, два — Консультативным советом по делам национальностей при губернаторе, по три претендента — от региональных отделений политических партий и от «Ассоциации юристов России», по четыре — от Общественной палаты и профсоюзов.

Среди кандидатов больше всего представителей СМИ — 30 человек. Людей, считающих себя авторитетными блогерами, — семь. Правозащитников — девять, бизнесменов и предпринимателей — восемнадцать, деятелей науки и культуры, преподавателей вузов — десять, четыре медика и четыре юриста, один представитель православного духовенства, два «национала», около пятнадцати представителей общественных организаций самой разнообразной направленности.

Сейчас руководству Главного управления МВД России по Свердловской области предстоит нелегкая задача — из такого значительного количества кандидатов выбрать весьма ограниченное число членов Общественного совета.

Чем будут заниматься те, кого в итоге выберут?

Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области:

— Оказывать содействие полиции в сфере профилактики правонарушений, участвовать в разработке и рассмотрении концепций, программ, гражданских и общественных инициатив по наиболее актуальным вопросам деятельности Главного управления в области борьбы с преступностью, защиты прав и свобод граждан, обеспечения безопасности общества и государства; осуществлять общественный контроль над деятельностью полиции в части соблюдения прав и свобод граждан, а также проводить общественную экспертизу проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам деятельности органов внутренних дел.