Раздел Общество
25 августа 2011, 07:58

Путин призвал ликвидировать непопулярные вузы

Такие заведения, по словам премьера, дискредитируют систему образования в России.

Вузы, которые дискредитируют систему образования, должны «уходить со сцены», заявил премьер-министр Владимир Путин. Такими вузами премьер считает те, которые занижают проходной балл ЕГЭ, чтобы заполнить бюджетные места при недоборе или увеличить их число ради финансирования, передает «Интерфакс».

Об этом Путин заявил на встрече с активом Российского cоюза ректоров. Премьер отметил, что ряд проблем в сфере высшего образования приобретают системный характер. Так, в семи российских вузах средний проходной балл ЕГЭ был ниже 50. «По старой советской системе — это слабенькая троечка».

Более того, по результатам прошедшей приемной кампании в нескольких десятках вузов был зафиксирован недобор на бюджетные места.

То же можно сказать и в отношении вузов, создающих непрофильные факультеты.

Владимир Путин, премьер-министр РФ:

— Когда где пищевиков готовят — готовят экономистов, — это еще ладно. А когда рядом с юристами готовят тех же самых пищевиков или энергетиков и пищевиков — несовместимые совершенно вещи.

Кроме того, он заявил, что иногда приходится «сталкиваться и с откровенным „демпингом“ со стороны некоторых вузов». Эти заведения устанавливают плату за обучение на коммерческих местах ниже государственных нормативов финансирования, сказал Путин.

Это, подчеркнул он, делается для того, чтобы заработать и «сохранить свое учебное заведение», то есть вузы сознательно предлагают будущим студентам некачественное образование.

Владимир Путин, премьер-министр РФ:

— Подобные вузы должны постепенно сходить со сцены, здесь важна принципиальная позиция не только Минобрнауки, но и самого профессионального сообщества и, прежде всего, Союза ректоров России.

При этом премьер-министр заявил, что в рамках совещания не намерен касаться криминальных случаев в сфере высшего образования. «Это в любой сфере есть, пускай специалисты этим занимаются», — сказал он.