Раздел Общество
24 августа 2011, 14:02

Дети, усыновленные иностранцами, останутся гражданами России

ЛДПР предлагает запретить лишать детей до 18 лет российского гражданства, даже если они усыновлены иностранцами или один из родителей иностранец.

Поправки в закон «О гражданстве РФ» парламентарии внесли в Госдуму в понедельник, сообщает РАПСИ.

Согласно действующим законам, ребенок может лишиться российского гражданства одновременно с прекращением гражданства РФ одного из родителей. Необходимое условие при этом — письменное согласие другого родителя, кроме того, ребенок не должен остаться без гражданства вообще.

Представители ЛДПР:

— Таким образом, в большинстве случаев прекращение российского гражданства детьми обусловлено либо их усыновлением иностранцами, или же заключением родителем брака с иностранным гражданином.

По их мнению, и в том, и в другом случае российские дети оказываются заложниками ситуации, на которую они почти не могут повлиять.

Кроме того, авторы документа полагают, что многие прагматичные иностранцы усыновляют российских детей ради полагающихся им за это пособий и не заботятся об усыновленных детях или даже используют их в качестве бесплатных рабов. При этом в случае потери детьми российского гражданства Россия не может вернуть их на родину или повлиять на их положение.

Представители ЛДПР:

— Не менее трагично может сложиться и судьба детей тех граждан России, которые заключили браки с иностранцами. Теряя российское гражданство и приобретая гражданство иного государства, дети одновременно теряют и право на защиту со стороны России. А в случае развода российские матери обычно лишаются и своих детей.

Если закон будет принят, решение об изменении или сохранении своего гражданства гражданин России будет принимать только лично и только после достижения совершеннолетия.

Кроме того, законопроект предлагает дать возможность лицам, прежде имевшим гражданство России, в течение 5 лет по достижении совершеннолетия обращаться с заявлениями о приеме в гражданство России в упрощенном порядке. Речь идет о случаях, когда российское гражданство было прекращено в связи с изменением гражданства родителей или усыновлением.