Раздел Общество
24 августа 2011, 12:57

Цены на картофель: упали, но обещали вернуться с прибавлением

Цена картофеля в уральских магазинах снизилась до 8 рублей за килограмм.

В прошлом году после «сезонного» осеннего снижения цены не просто пошли вверх, а взлетели до невиданных высот. Картофель по 50 рублей за килограмм так потряс граждан, что в этом году многие задаются вопросом — ждет ли Урал аналогичный сценарий или удастся удержать цены на «второй хлеб» в разумных пределах.

Теплая весенняя и летняя погода в регионе сыграла на руку свердловским сельхозпроизводителям. В региональном минсельхозе с начала уборочной кампании озвучивают оптимистичные прогнозы. «Судя по сегодняшним показателям, урожайность будет хорошей, — считает министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев. — Мы прогнозируем ее на 30% выше уровня прошлого года».

Согласно планам министерства, к осени в области (учитывая население) будет собрано около 700 тысяч тонн картофеля. Напомним, в прошлом году этот показатель составил 514 тысяч тонн. «Это дает основания полагать, что цена на картофель будет снижаться», — сообщил министр.

Отметим, что сейчас в хозяйствах отпускные цены на «второй хлеб» варьируются от 5 до 10 рублей за килограмм. Что касается розничной цены, то и здесь наметилась тенденция к снижению, — сообщает «Новый Регион». Так, в магазинах и торговых точках Екатеринбурга, розничная цена варьируется от 8 до 13 рублей за килограмм корнеплодов.
Впрочем, такое снижение цен — не повод для оптимизма. Так считают и сами фермеры, и представители минсельхоза. «В прошлом году часть урожая фермеры продавали в другие регионы, — рассказали в министерстве. — Министерство даже выступало с обращением к ним с просьбой оставить картофель у себя, чтобы избежать дефицита. В этом году в соседних областях с урожаем все хорошо, а, значит, по сути дела, продавать картошку некому. Даже в розницу она продается по 8 рублей килограмм, значит, колхозники вынуждены продавать вообще за копейки, то есть себе в убыток».

Фермеры отмечают, что причина стремительного удешевления картофеля — не только хороший урожай. В этом году увеличилось количество желающих заняться выращиванием этой культуры.

Виталий Дунин, председатель АПК «Белореченский»:

— В прошлом году многие увидели, что можно нажиться на продаже картофеля, когда был дефицит, и в этом году насадили картошки, не имея ни клиентов, ни емкостей для хранения. Именно такие хозяйства сейчас и продают картофель по 5 рублей за килограмм, снижая общий уровень цен. Те же, у кого есть мощности для хранения, разумеется, будут продавать попозже и подороже.

Впрочем, как считает Виталий Дунин, проблемы дефицита и скачков цен можно избежать — для этого нужно сбалансировать и отрегулировать рынок.

Виталий Дунин, председатель АПК «Белореченский»:

— Нужно и чтобы торговые сети заключали долгосрочные контракты с поставщиками — это будет гарантировать хозяйствам сбыт, т.е. нам не придется продавать свою продукцию в другие регионы, соответственно, будут и стабильные цены на картофель. В любом деле должны быть квоты, ведь определить, сколько области нужно картофеля — очень просто. Сегодня картофеля много — потому что занялось этим много хозяйств, и цена низкая, в следующем году опять, когда поймут, что это не так выгодно, как казалось, сажать картофель будут меньше, и цена опять будет высокая. Чтобы этого избежать, нужно вводить рыночный план, обязывать производителя картофеля выращивать конкретное количество урожая. А если навыращивал без разрешения и не знаешь, куда сбыть, то это уже твои проблемы.