Раздел Общество
23 августа 2011, 15:48

Стипендии аспирантов останутся прежними

Верховный суд России сегодня отказался признать незаконным размер стипендии аспирантов, установленный согласно постановлению правительства.

По мнению заявителя Андрея Каплиева — аспиранта Института государства и права Российской Академии наук, этот правовой акт противоречит конституционным правам аспирантов, обеспечивающих им достойную жизнь и свободное развитие, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель истца Роман Хадеев сообщил, что размер аспирантской стипендии сейчас составляет 1500 рублей. При этом аспиранты не могут полноценно трудиться, так как пять дней в неделю находятся в вузе или научных организациях. Поэтому стипендия им должна выплачиваться в размере установленного прожиточного минимума — 6986 рублей.

Роман Хадеев, юрист:

— Аспирант должен заниматься наукой, а не зарабатыванием денег.

Суд согласился с позицией прокуратуры и министерства образования и науки, что «стипендия является одной из мер господдержки аспирантов и выплачивается для того, чтобы оказать им содействие при получении послевузовского профессионального образования и совсем не является основным доходом».

Аспиранты, уточнила при этом представитель Минобрнауки Ольга Федорова, могут работать и получать заработную плату.

Кроме того, представитель ведомства подчеркнула, что «оспариваемый акт действует до 1 сентября, после вступит в силу новый», согласно которому размер стипендии аспирантов составит 2,5 тыс. рублей. Но как ожидается уже в 2012 году эта цифра может увеличиться до 6 тыс. рублей.

Сегодняшнее решение суда будет обжаловано в вышестоящую инстанцию — кассационную коллегию Верховного суда РФ.