Раздел Общество
19 августа 2011, 16:40

Бесхозные уральские школы отдадут бизнесменам

На Среднем Урале придумали план по спасению бесхозных школ. На днях в регионе стартует новая губернаторская программа под кодовым названием «1 сентября».

Как рассказали в правительстве, суть ее заключается в организации шефства крупных финансово-промышленных холдингов над бесхозными средними школами, — сообщает «Новый Регион». В перечне ФПГ, которых бы власти хотели увидеть среди шефов школьников — ФГУП Почта России, ОАО РЖД, Облкоммунэнерго, Уралсевергаз, Уралтрансгаз, УГМК, ВСМПО-АВИСМА, Газпром, Лукойл, УВЗ, ЕвразХолдинг, ПНТЗ, РУСАЛ. По данным агентства, отвечать за реализацию программы будет вице-премьер по работе с муниципалитетами Алексей Багаряков, а помощь ему окажут сотрудники Министерства общего и среднего образования.

«Мы сейчас формируем письма к руководству крупнейших холдингов и предприятий, расположенных в Свердловской области. Рассылка начнется со следующего понедельника, письма будут за подписью председателя правительства Анатолия Гредина. Среди адресатов — Сбербанк, УГМК, Евраз и ряд других компаний», — подтвердили в Белом доме.

Следует отметить, что на сегодняшний день в Свердловской области насчитывается более 350 бесхозных школ. Эти учебные заведения, как правило, расположены в небольших населенных пунктах и испытывают острый материальный дефицит. Там не хватает учебников, канцелярских принадлежностей, компьютеров, говорят в Белом доме. Что касается городов крупней, то лишь 40% учебных заведений оттуда имеют шефов — остальные школы также предоставлены сами себе.

«Наша задача к концу 2011 года сократить количество бесхозных школ до 111, а к маю 2012 — довести до нуля, — говорят в правительстве. Таким образом, каждая школа должна будет обрести непосредственного шефа — организацию, которая будет ей помогать». Предполагается, что ФПГ смогут поддержать школьников транспортом при организации экскурсий в областные центры — Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Серов, Ирбит. Также промышленники могут помочь школьникам в организации питания, приобретением билетов в музеи и цирк Екатеринбурга. Добавим, что программа «1 сентября» официально стартует с первого дня осени и продлится до конца мая 2012 года. Что касается обзорных экскурсий по свердловским городам, то они начнутся уже с 12 сентября.