Раздел Общество
19 августа 2011, 07:57

Ройзман против аптекарей: нет кодеиновым препаратам

Свердловские власти решили, что кодеиновые препараты будут продавать только взрослым, — по упаковке на человека.

В Свердловской области появится декларация «О снижении вреда от немедицинского потребления кодеинсодержащих препаратов» — медикаментов, на чьей основе в домашних условиях можно изготовить страшный наркотик (в народе — «крокодил»), от которого люди в буквальном смысле гниют на глазах и умирают за год.

За это накануне в ходе совещания с участием руководителей аптечных сетей выступили региональный минздрав, управление Росздравнадзора по Свердловской области и УФСКН. Декларация предусматривает запрет на продажу кодеинсодержащих препаратов детям и подросткам, продажу их в ночное время, обязывает отпускать не более одной упаковки в руки, а также предлагать покупателям аналоговые замены безкодеиновых лекарств.

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, инициатор «этического моратория» на продажу кодеиновых препаратов без рецептов до вступления в силу в 2012 году соответствующего федерального закона, назвал решение властей профанацией.

Однако предложенный Ройзманом вариант в ходе совещания был назван противоречащим законодательству. В других регионах срок действия таких запретительных документов оказался недолог и законность их принятия сейчас опротестовывают контролирующие органы.

С идеей полного запрета безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов Ройзман выступил в начале августа. Причем сразу же на его предложения отреагировали несколько аптек («Валета», «Живица» и «Радуга»), а также губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Ройзман рассказал, что несмотря на объявленное в ряде аптек указание не торговать кодеиносодержащими препаратами, фармацевты продолжают реализацию. «Мы проверили уже более 50 аптек, и оказалось, что порядка 20 из них специализируются на продаже наборов для „крокодиловых“ наркоманов».

По каждому выявленному случаю представители фонда будут писать заявления в прокуратуру — с требованием приостановить, а затем и отозвать лицензию у отдельной аптеки или целой сети. Выбран и «народный» способ борьбы с торговлей кодеиносодержащими: специальные наклейки — «черные метки».

На данный момент инициативу наркоборца уже реализовали власти Заречного, сообщает «URA.Ru».