Раздел Общество
18 августа 2011, 07:58

ВЦИОМ: только 3% россиян знают о праймериз

Все об этом говорят, но почти никто не знает значение этого термина.

Лишь 17% россиян слышали о проведении праймериз партией «Единая Россия». При этом лишь 3% из общего количества участников соцопроса правильно понимают сам термин «праймериз». Таковы результаты исследования ВЦИОМ.

Согласно итогам опроса, 14% слышали об праймериз, но не знают подробностей. 79% респондентов о праймериз прежде не слышали, 4% затруднились с ответом.

При этом сторонники «Единой России» о проведении праймериз знают не лучше остальных: хорошо знакомы с ситуацией 3%, «что-то слышали» — 17%. Наиболее информированы представители непарламентских партий — знают о проведении праймериз 6%, слышали об этом 22%.

О том, что праймериз — это внутрипартийные выборы для определения кандидатов в списки для голосования, большинству россиян неизвестно (93%). Правильно объяснить термин смогли только 3% опрошенных, 2% считают, что это предварительные выборы. По мнению 1% респондентов, это «выборы, голосование народа», еще 1% предложил вариант «что-то связанное с политикой».

Напомним, «Единая Россия» впервые перед выборами в Госдуму в декабре 2011г. Начала практиковать праймериз, по итогам которых определятся списки кандидатов. При этом в праймериз участвуют не только члены «Единой России», но и представители «Общероссийского народного фронта».

Опрос проводился 6-7 августа 2011г. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.