Раздел Общество
16 августа 2011, 07:44

Зайцы в электричках будут платить минимум по 1000 рублей

Правительство предлагает увеличить размер штрафов.

Правительство предложило увеличить штрафы за безбилетный проезд в пригородных электричках, сообщает «Интерфакс». Проект соответствующего федерального закона размещен на сайте министерства транспорта.

Предлагается с «зайцев» взимать штраф в размере «50-кратной стоимости тарифа, действующего в той зоне, где обнаружен» безбилетник. Проехать расстояние до 5 км на электричке по Свердловской области будет стоить 20 рублей, а вот проделать тот же путь «зайцем» обойдется уже в 1 тысячу рублей.

Закон также предлагает закрепить за сотрудниками компаний-перевозчиков право их взимать. В настоящее время штрафовать могут только сотрудники правоохранительных органов.

Сейчас контролеры могут только продать «зайцу» билет с наценкой. Однако на деле, как правило, контролеры позволяют безбилетникам пройти в следующий вагон и перебежать в другой вагон, который уже был проверен.

По данным РЖД, более половины пассажиров ездят в пригородных электричках «зайцами». Как утверждает компания, из-за безбилетников убытки по итогам 2011 года составят около 40 млрд рублей.