Раздел Общество
15 августа 2011, 15:45

Новые штрафы: теперь на катере так просто не прокатишься

Представители МЧС России и прокуратуры выступили с предложением увеличить штрафы для водителей катеров, не соблюдающих требования безопасности.

Как сообщил журналистам заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Александр Бацев, сегодняшние размеры штрафов для владельцев яхт стоимостью от 1 млн евро «просто смешны».

В свою очередь заместитель начальника управления государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Анатолий Коваль напомнил, что в настоящее время за нарушение правил эксплуатации маломерных судов предусмотрено максимальное наказание в виде штрафа в 2 тыс. руб. либо лишение прав. Так, например, за отсутствие документов на управление судном предусмотрен штраф в размере 100 руб. Сотрудник МЧС также согласился с идеей повышения сумм штрафов, уточнив, что к каждому случаю нужно подходить индивидуально.

Помимо этого А.Бацев сообщил, что в ходе летней проверки исполнения законодательства на водном транспорте в Москве были выявлены грубые нарушения эксплуатации рейсовых пассажирских судов. Нарушения связаны с обеспечением безопасности граждан, в том числе — отсутствие необходимых средств спасения и средств пожаротушения. В настоящее время ведется проверка исполнения закона владельцами и водителями маломерных судов.